Супы

Суп с печеными овощами

Перец и баклажаны нарежьте ломтиками и запеките до готовности. Очистите от кожицы и нарежьте.
Помидоры и чеснок обжарьте на масле, добавьте баклажаны с помидорами, бульон, соль, молотый перец и доведите до кипения.
Охладите, протрите и прогрейте.
При подаче оформите зеленью петрушки.

Продолжение ...

Суп с огурцами

Лук и огурцы мелко порубите.
Хлеб замочите в холодной кипяченой воде.
Сливки, майонез, огурцы, лук, хрен, лед, зелень, хлеб взбейте в блендере до однородной консистенции, добавьте соус.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...

Суп с мясными фрикадельками и тыквой

В фарш добавить соль, черемшу, имбирь, половину нормы глютамата натрия и 1 столовую ложку воды, перемешать до однородной массы. Сформовать шарики величиной с грецкий орех и сварить в 3 стаканах кипящей воды до полуготовности, бульон процедить.
Тыкву промыть и нарезать брусочками длиной 4 см.
Бульон довести до кипения, положить тыкву, фрикадельки, добавить соль, оставшийся глютамат натрия. Варить при слабом кипении в течение 8–10 минут.
При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Продолжение ...

Суп с мясными фрикадельками и шампиньона

В фарш добавить соль, глютамат натрия и хорошо перемешать. Сформовать из полученной массы шарики величиной с грецкий орех, сварить в кипящей воде до полуготовности.
Куриный бульон довести до кипения, добавить черемшу и имбирь, варить на слабомогне 5–7 минут. Затем бульон процедить.
Промытые грибы и готовые фрикадельки положить в бульон, посолить, варить при слабом кипении в течение 15–20 минут.
При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Продолжение ...

Суп с луком-пореем

1. Мясо зачистите и, удалив пленки и сухожилия, залейте водой, доведите до кипения, варите на слабом огне 30–40 минут.
2. Мясо достаньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
3. Морковь нарежьте тонкими кольцами, спассеруйте на разогретом жире, добавив томат-пасту.
4. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, пассеруйте на разогретом жире до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
5. Залейте лук бульоном, добавьте морковь, кусочки мяса и завязанную в пучок зелень, отложив 2–3 веточки для оформления. Варите на слабом огне 15–20 минут.
6. Удалите пучок зелени, добавьте толченый чеснок, доведите суп до кипения, посолите.
7. Подавайте суп горячим, посыпав мелко рубленной зеленью и солеными сухариками.

Продолжение ...

Суп с лимоном

Говядину залить водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить 1 час, затем ввести морковь, сельдерей, петрушку и лук-порей, варить до готовности. Мясо вынуть, отделить мякоть
от костей. Мякоть нарезать кусочками, бульон процедить.
Рис сварить в подсоленной воде и откинуть его на сито.
Сметану смешать с желтками и соком половины лимона, залить бульоном, добавить рис, нарезанную мякоть говядины и прогреть, не доводя до кипения.
При подаче в суп положить по кружочку лимона.

Продолжение ...

Суп с клецками

Для приготовления клецек в бульон, воду или молоко кладут масло, соль, доводят до кипения и всыпают муку. Непрерывно помешивая, проваривают смесь в течение 5–10 минут. Загустевшую массу слегка охлаждают, вводят яйцо и хорошо взбивают.

Морковь нарезают тонкой соломкой, слегка пассеруют на масле и кладут в процеженный бульон, доведенный до кипения. Нагрев уменьшают и небольшими порциями опускают клецки ложкой, смачивая ее каждый раз в холодной воде.

Варят суп до тех пор, пока все клецки не всплывут на поверхность.

Готовый суп разливают в тарелки и посыпают мелко рубленной зеленью.

Продолжение ...

Суп с гречневой крупой по-деревенски

В кипящий мясной бульон положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, дайте закипеть, затем добавьте промытую гречневую крупу, нарезанные ломтиками и обжаренные на масле грибы и нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и варите до готовности.
Перед подачей в готовый суп положите сметану и посыпьте зеленью.

Продолжение ...

Суп с фрикадельками

Горбушу разделайте, отделите мякоть от костей и кожи и очень мелко порубите ножом.
К горбуше добавьте соль, яйцо и хорошо вымесите фарш.
Мокрыми руками сформуйте из фарша маленькие шарики. Поместите их в холодильник на 1–2 часа.
Морковь нарежьте кружочками, картофель — кубиками.
Морковь опустите в кипящий бульон и варите 10–15 минут. Затем добавьте картофель, влейте сливки и варите еще 10 минут.
Фрикадельки сварите в отдельной посуде. Достаньте их шумовкой и выложите в суп. Доведите его до кипения и снимите с плиты. Всыпьте мелко нарезанный зеленый лук.

Продолжение ...

Суп с фрикадельками Тридцать три богатыря

Фарш смешайте с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым хлебом и натертой на мелкой терке морковью. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру.
Для бульона в 1 литр кипящей воды положите крупу, мелко нарезанные картофель, морковь, сельдерей. Доведите бульон до кипения, добавьте кукурузу и варите на слабом огне до готовности.
В конце приготовления опустите в кипящий суп фрикадельки (4–5 штук на порцию) и варите 3–5 минут.

Продолжение ...