Супы

Суп томатный с чечевицей

Чечевицу замочите в холодной воде на 30 минут.
Лук порубите и спассеруйте на оливковом масле.
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы.
Воду доведите до кипения, положите лук, помидоры, варите 10 минут. Овощи вместе с жидкостью протрите, соедините с подготовленной чечевицей и варите 5 минут, посолите, поперчите.
Подавайте суп со сметаной, оформив зеленью.

Продолжение ...

Суп томатный с брынзой

Помидоры нарежьте, слегка посолите и припустите в собственном соку. Готовые помидоры протрите через сито.
Муку поперчите, обжарьте в масле, затем разведите водой, добавьте протертые помидоры. Варите суп при слабом кипении 5-8 минут. Перед тем как снять с огня, всыпьте брынзу.
При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
см. также книгу Меню выходного дня

Продолжение ...

Суп томатный (2)

Помидоры мелко нарезать, залить 1 стаканом воды и припустить до размягчения с добавлением рубленой зелени сельдерея, затем протереть через сито. Суп посолить, поперчить и охладить.
При подаче добавить в суп рубленые яйца и зелень укропа и петрушки. Отдельно подать нарезанный брусочками сыр.

Продолжение ...

Суп Сольферино

Подготовленные овощи залейте 1,75 л кипящей воды, посолите, приготовьте отвар.

Фасоль промойте, очистите от жилок, сварите, отцедите от жидкости и нарежьте косыми полосками длиной 1,5 см.

Нарезанный кубиками картофель сварите в процеженном овощном отваре.

Муку спассеруйте с маслом до светло-золотистого цвета и разведите, помешивая, небольшим количеством слегка охлажденного отвара.

Заправьте суп мучной пассеровкой, прокипятите, посолите, поперчите, добавьте протертые вареные или сырые помидоры и нарезанную фасоль, доведите до кипения.

При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Продолжение ...

Суп со стручковой фасолью и лисичками

Картофель, морковь и репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте с фасолью на части масла.
Залейте овощи горячим бульоном, добавьте лавровый лист, соль, перец и тушите 20 минут на слабом огне.
Лук-порей нарежьте кубиками.
Лисички промойте и обжарьте на оставшемся масле. Посолите, поперчите и вместе с луком-пореем добавьте в суп. Варите на слабом огне 15 минут.
Яичные желтки взбейте со сливками и зеленью петрушки, добавьте в суп и прогрейте.

Продолжение ...

Суп сырный (2)

Лук мелко порубите, спассеруйте на масле, добавьте муку, пассеруйте еще 5 минут.
При постоянном помешивании влейте в смесь бульон, проварите до загустения, затем процедите. Добавьте сыр и варите, пока сыр не расплавится.
Суп поперчите, добавьте сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
При подаче разлейте суп по тарелкам.

Продолжение ...

Суп сахалинский

Мясо нарежьте тонкими брусочками и обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой лук и морковь и жарьте еще 5 минут.
Бульон доведите до кипения, положите картофель и варите 15 минут, затем добавьте обжаренные продукты, морскую капусту, посолите и варите до готовности.
Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Продолжение ...

Суп с жареным сладким перцем

Сбрызните форму маслом и запеките сладкий перец и лук. Добавьте нарезанные пополам помидоры и готовьте еще 20 минут.
Выньте овощи, остудите, измельчите в кухонном комбайне до однородной консистенции. Процедите овощную смесь. Добавьте бульон, приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте. Прогрейте суп на медленном огне.
Нарежьте батон ломтиками толщиной 1 см. Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите ломтики батона.
Положите ломтики батона на противень и запекайте до образования румяной корочки.
В небольшой чашке смешайте вустерширский соус и йогурт.
Разлейте суп в подогретые тарелки и добавьте в каждую смесь с йогуртом. Подавайте с чесночными гренками.

Продолжение ...

Суп с зеленым горошком

Картофель нарежьте кубиками, морковь —ломтиками, лук-порей — кусочками. Овощи опустите в подсоленную кипящую воду, доведите до готовности, добавьте зеленый горошек и прокипятите.
При подаче оформите зеленым луком.

Продолжение ...

Суп с зеленым горошком и кукурузой

Горошек и кукурузу откиньте, соберите заливку и смешайте ее с кефиром и холодной кипяченой водой.

Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой, припустите в 3 столовых ложках заливки от консервированной кукурузы, охладите.

Кукурузу перемешайте с зеленым горошком и морковью, залейте подготовленной жидкой смесью. Охладите.

При подаче положите сметану и посыпьте зеленью.

Продолжение ...