Супы

Суп молочный с картофельными фрикадельками

Половину картофеля отварите, затем протрите горячим. Оставшийся картофель натрите на терке и соедините с отварным картофелем. Добавьте яичный белок, соль и перемешайте.
Молоко соедините с водой, доведите до кипения, посолите по вкусу.
Разделайте фрикадельки в форме маленьких шариков, отварите их в подсоленной воде, переложите в горячее молоко и доведите до кипения.
При подаче в каждую тарелку положите кусочек масла.

Продолжение ...

Суп Минестроне

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды.
Бекон нарезать кубиками и обжарить на масле вместе с рубленым репчатым луком до золотистого цвета. Положить морковь, лук-порей и картофель, нарезанные кубиками, жарить еще 6 минут. Добавить капусту, репу, фасоль, жарить еще 5 минут. Ввести рубленый чеснок, базилик, чабрец, лавровый лист и жарить, помешивая, еще 1 минуту.
Овощи и бекон залить бульоном, добавить очищенные от кожицы и семян помидоры, зеленый горошек и варить на слабом огне 8–10 минут. В конце варки положить рис и довести суп до кипения.
При подпче посыпать суп частью сыра, оставшийся сыр подать отдельно.

Продолжение ...

Суп Минестра

Постную часть бекона нарежьте кубиками и обжарьте с нашинкованным репчатым луком до золотистого цвета.
Капусту, морковь, репу, лук-порей, картофель нарежьте кубиками, добавьте чабрец и пассеруйте на оставшейся части масла.
Залейте бульоном, положите очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры горошек, нарезанную фасоль и варите на слабом огне 10 минут.
Положите предварительно отваренный рис соль, лавровый лист и доведите до кипения.
Оставшуюся жирную часть бекона нарежьте кубиками, разотрите вместе с чесноком и заправьте суп.
Отдельно подайте тертый сыр.

Продолжение ...

Суп луковый

Лук очистите, мелко порубите и спассеруйте на сливочном масле, залейте молоком и прогрейте. Протрите, посолите, еще раз прогрейте.
Соедините яичные желтки, сливки, сыр и заправьте суп этой смесью. Перемешайте.
При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте перцем. Подайте с сухарями или тостами.

Продолжение ...

Суп луковый французский (2)

Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте на масле. Как только лук станет мягким, постепенно введите муку, увеличьте нагрев и, помешивая, обжаривайте все вместе до тех пор, пока лук и мука не подрумянятся. Затем влейте несколько ложек бульона и тушите на слабом огне 10 минут.
Оставшийся бульон доведите до кипения, соедините с тушеным луком, добавьте лавровый лист, соль, перец и варите суп 5 минут.
Ломтики хлеба подсушите в духовке и сразу посыпьте их тертым сыром.
При подаче разлейте суп по тарелкам, предварительно положив в каждую по 2 ломтика хлеба. Посыпьте рубленой зеленью укропа.

Продолжение ...

Суп луковый (2)


Лук нарежьте кольцами, обжарьте на части масла до золотистого цвета. Затем равномерно посыпьте его мукой и жарьте, пока она не приобретет светло-золотистый цвет.
Залейте луково-мучную смесь бульоном, добавьте вино, мускатный орех, соль, перец и варите на слабом огне 30 минут.
Багет нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см и обжарьте на сливочном масле до образования румяной корочки. Гренки остудите, натрите чесноком.
Гренки положите в суп, посыпьте его тертым сыром и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Продолжение ...

Суп лимонный

Кости залейте 1,75 л воды и сварите бульон в течение 2 часов, добавьте коренья и варите еще 30 минут.

Отдельно сварите рассыпчатый рис.

Бульон процедите, заправьте разведенной в холодном бульоне спассерованной на масле мукой, прокипятите, посолите, смешайте со сметаной.

Добавьте очищенный и нарезанный кружочками лимон и сваренный рис, доведите до кипения.

Продолжение ...

Суп лимонный холодный

Яичный желток, сахар, сок лимона взбейте в пену.
Манную крупу всыпьте в 2 стакана кипящей слегка подсоленной воды и варите до готовности крупы, после чего охладите до 70–80 °С. Постоянно помешивая, постепенно введите взбитые желтки.
Перед подачей суп охладите.
см. также книгу Меню на каждый день

Продолжение ...

Суп Лето

Баклажан нарежьте ломтиками, запанируйте в муке и обжарьте на половине нормы масла.
Морковь, пастернак, лук и перец мелко нарежьте и спассеруйте на оставшемся масле.
В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, сварите его до полуготовности, затем добавьте обжаренные овощи. Суп посолите, всыпьте в него крупу и варите 10 минут на умеренном огне.
Подавайте суп теплым.

Продолжение ...

Суп Летний

Огурец очистите и нарежьте ломтиками.
В кипящий бульон всыпьте горошек, через 10 минут добавьте соль, соевый соус, огурец и варите еще 5 минут.
Воду (1 л) вскипятите, добавив уксус и соль, яйца быстро выпустите в воду так, чтобы они сохранили форму, и варите 3 минуты.
Перед подачей яйца переложите в тарелки и залейте горячим супом.

Продолжение ...