Шашлык

Шашлыки из оленины

1. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад, замаринуйте в нем мякоть крупными кусками на 3–4 часа.
2. Нарежьте замаринованные куски небольшими кубиками весом по 30 г. Шпик нарежьте тонкими ломтиками.
3. Нанижите кубики на шпажки, чередуя мясо с ломтиками шпика. Жарьте шашлык над горячими углями, время от времени поворачивая и обильно смазывая кусочки мяса топленым маслом.
4. Подавайте шашлыки с нарезанным кольцами луком, зеленью и кетчупом.
Совет: В домашних условиях можно приготовить шашлыки на электрогриле.

Продолжение ...

Шашлык вегетарианский


Мякоть авокадо, сыр и огурец нарежьте кубиками и наденьте на шампуры вместе с помидорами и листочками базилика.
Для соуса оливковое масло смешайте с уксусом, морской солью и молотым перцем.
Подавайте шашлыки, выложив на листья зеленого салата и полив приготовленным соусом.

Продолжение ...

Шашлык степной (2)

1. Для фарша лук, чеснок, зелень мелко нарежьте, посолите и поперчите.
2. Баранину нарежьте полосками длиной 10–15 см.
3. На мясные полоски уложите приготовленный фарш.
4. Сверните рулетики и нанижите их на шпажки.
5. Жарьте над раскаленными углями, периодически поворачивая.
6. Подавайте шашлык с овощами и острым соусом.

Продолжение ...

Шашлык с яблоками и помидорами

Яблоки и лук нарежьте мелкими кубиками.
Мясо, нарежьте кубиками, белым вином, добавьте нарезанные лук, яблоки, базилик и перец. Перемешайте.
Поставьте под гнет и маринуйте в течение 6-ти часов.
Нанижите на шампуры кусочки мяса, перемежая с помидорами.
Жарьте над углями до готовности, время от времени поливая маринадом.
Подавайте с зеленью, свежими овощами.

Продолжение ...

Шашлык с соусом чили

1. Баранину, удалив лишний жир и пленки, нарежьте полосками и нанижите на деревянные шампуры.
2. Для маринада смешайте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, сахар, рубленое лимонное сорго и куркуму, поперчите.
3. Смажьте нанизанное на шампуры мясо приготовленным маринадом и маринуйте в холодном месте 1 час.
4. Для соуса арахис измельчите. Лук и зубчик чеснока порубите и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте самбал оелек, сахар, оставшийся соевый соус, имбирь и кориандр, обжаривайте еще 2 минуты.
5. Положите кокосовый крем, куркуму и молотый арахис. Прогревайте на слабом огне, пока соус не загустеет, затем посолите и поперчите.
6. Взбейте соус в кухонном комбайне до получения однородной массы и охладите.
7. Жарьте мясо над раскаленными углями или на решетке барбекю по 2–3 минуты с каждой стороны.
8. Подавайте шашлык с овощами, зеленью и приготовленным соусом.

Продолжение ...

Шашлык походный

Говядину нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите. Шпик и хлеб нарежьте ломтиками.
Нанижите на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарьте шашлык на гриле 45 минут.
Подавайте со сладким перцем, зеленью укропа и петрушки.

Продолжение ...

Шашлык походный (2)

Говядину нарежьте кусками, отбейте, посолите, поперчите. Шпик и хлеб нарежьте ломтиками.
Нанижите на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарьте шашлык на гриле 45 минут.
Подавайте со сладким перцем, зеленью укропа и петрушки.

Продолжение ...

Шашлык по-узбекски

1. Баранину нарежьте кубиками, соедините с нашинкованным луком и полейте маринадом, приготовленным из аниса, перца и лимонного сока. Перемешайте и оставьте на 3–4 часа.
2. Маринованное мясо нанижите на шпажки.
3. Посыпьте шашлык мукой и обжаривайте над раскаленными углями.
4. При подаче гарнируйте шашлык нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки.

Продолжение ...

Шашлык по-цыгански

Мясо и почки нарежьте кубиками, шпик — ломтиками, посолите, поперчите, посыпьте рубленым чесноком и нанижите на шампуры.
Смажьте шашлыки маслом и жарьте на гриле 20–25 минут.
Подавайте с зеленью и свежими овощами.

Продолжение ...

Шашлык по старому русскому рецепту

1. Для маринада коренья и зелень сельдерея мелко нашинкуйте, лук-порей нарежьте кольцами, чеснок порубите. Добавьте сыворотку, вино, сок крыжовника, растительное
масло, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Баранину залейте маринадом и выдержите 5–6 часов в холодном месте.
3. Нанижите на вертел кусочки баранины вперемежку с кольцами репчатого лука, кружками лимона и помидоров, шляпками грибов.
4. Смажьте шашлык растительным маслом и жарьте над раскаленными углями, переворачивая через каждые 3–4 минуты и поливая жидкостью из маринада.
5. На угли бросьте пучок полыни, чабреца и по 2–3 зернышка кардамона и укропа.
6. В качестве гарнира к шашлыку можно подать нанизанные на шампур и обжаренные над углями ломтики огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы и шпика.

Продолжение ...