Любимые блюда

Запеченный топинамбур

Топинамбуры очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Лук и чеснок мелко порубите, спассеруйте на масле.
В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, ломтики топинамбура, лук с чесноком, посыпьте тмином, посолите, поперчите, полейте сливками и запекайте до готовности.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...

Запеченный лук с орехами

Неочищенные луковицы запеките в духовке до мягкости, слегка охладите и очистите.
Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте шафран, хмели-сунели, яблочный уксус, рубленую зелень, соль, перец, перемешайте и соедините с зернами граната.
При подаче слой лука залейте сверху приготовленным ореховым соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...

Запеченный инжир


Плоды инжира разрежьте пополам, полейте их лимонным соком.
В форму, смазанную маслом, выложите инжир срезом вниз и посыпьте его половиной нормы сахарной пудры. Поставьте под гриль на 3 минуты.
Затем инжир переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте под гриль еще на 3 минуты.
Подавайте десерт со взбитыми сливками.

Продолжение ...

Запеченный фенхель

Фенхель разрежьте пополам и варите в подсоленной воде 10 минут. Добавьте нарезанный ломтиками цуккини и варите еще
3 минуты. Откиньте овощи на дуршлаг и облейте холодной водой.
Фенхель и помидоры нарежьте ломтиками.
Выложите овощи в смазанные маслом формы. Ветчину сверните рулетиками, нарежьте их шириной 1 см и разложите между овощами.
Сверху разложите кусочки сливочного масла, посыпьте сыром.
Запекайте 20 минут при 175 °С.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...

Запеченные оливки

Тесто тонко раскатайте и нарежьте небольшими полосками.
Половину оливок начините миндалем, остальные — кусочками перца.
На полоску теста поместите фаршированную оливку. Края полоски соедините над оливкой так, чтобы один край заходил на другой, и сколите деревянной шпажкой.
Запеките в духовке до золотистого цвета. При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...

Запеченные фрикадельки из мяса косули

1. Хлеб замочите в молоке, отожмите.
2. Мякоть косули пропустите через мясорубку вместе с хлебом, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, молотый перец, оставшееся молоко и все хорошо перемешайте.
3. Из приготовленной массы сформуйте небольшие шарики массой 10–12 г, уложите их в один слой на смазанный маслом противень и запекайте в хорошо разогретой духовке 5–6 минут.
4. Сыр натрите на терке, смешайте с сухарями.
5. Фрикадельки переложите на смазанные маслом порционные сковороды в виде горок, посыпьте сырной смесью, сбрызните растопленным сливочным маслом и снова запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
6. Подавайте фрикадельки на той же сковороде, на которой они запекались, полив маслом.
Совет: Если мясо косули совсем нежирное, добавьте шпик или курдючное сало из расчета 10–12% от массы мяса и пропустите вместе с мясом через мясорубку.

Продолжение ...

Запеченные артишоки

Лук и сало нарежьте мелкими кубиками. Чеснок растолките. Шалфей промойте и мелко нарежьте.

Подготовленные продукты соедините, посолите и уложите на дно смазанной жиром формы.

Сверху выложите нарезанные артишоки, замоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, натертое на терке охлажденное масло, полейте лимонным соком.

Запекайте в разогретой духовке до готовности.

Подайте блюдо горячим.

Продолжение ...

Юшка с галушками по-полтавски

Для приготовления галушек из муки и яйца с добавлением воды замесите крутое тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2 мм и нарежьте квадратиками 1,5х1,5 см.

В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, через 3–5 минут добавьте галушки и поджаренный со шпиком лук и варите 15–20 минут. Посолите, приправьте специями.

Продолжение ...

Юшка по-мысловски

Сварите куриные потроха. Бульон процедите, потроха нарежьте кусочками.

В бульон всыпьте хорошо промытое пшено, проварите 15 минут, добавьте нарезанный крупными кубиками картофель, спассеруйте со шпиком репчатый лук и морковь, корень петрушки. Варите до готовности.

Перед окончанием варки добавьте лавровый лист, душистый перец и нарезанные потроха. Подавайте с мелко нарезанными зеленым луком и зеленью.

Продолжение ...

Югатерт

1. Из 450 г муки, смешанной с содой, яиц, горячего молока и половины масла замесите тесто.
2. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 1–2 мм, смажьте частью оставшегося масла, слегка посыпьте мукой, сверните конвертом или рулетом и вновь раскатайте, повторите эти операции 6 раз. В последний раз раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм.
3. Готовое тесто выложите на смазанную маслом сковороду и выпекайте 10–15 минут при 220 °С.
4. Выпеченный пласт охладите, разрежьте на квадраты и полейте растопленным медом.

Продолжение ...