Любимые блюда

Жареные фрикадельки

Филе цыпленка пропустить через мясорубку, добавить соль, глютамат натрия, яйцо, разведенный небольшим количеством воды крахмал и хорошо перемешать.
Из ветчины, грибов, креветок приготовить фарш, добавить черемшу и перемешать. Соединить с размягченным сливочным маслом, вымешать до однородной массы и поставить в холодильник на 30 минут. Из охлажденной массы сформовать шарики величиной с грецкий орех.
Из куриного фарша сделать маленькие лепешки, на них положить масляные шарики и скатать их в виде фрикаделек. Обжарить фрикадельки в разогретом до 180 °С масле до готовности.
При подаче оформить зеленью, овощами.

Продолжение ...

Жареные бекасы или дупеля

1. Птиц ощипайте, вместо опаливания оставшиеся перья и пух зачистите куском шпика, завернутым в холщовую ткань. Головы можно не отрубать, а подвернуть под правое крыло.
2. Тушки оберните тонкими ломтиками сала и обвяжите толстыми нитками. Вместо сала можно обильно смазать тушки сливочным маслом и обернуть смородиновым листом.
3. В жаровне нагрейте свиной жир, уложите тушки грудками вверх. Дело в том, что дробь, которая поразила птицу, может пробить желчный пузырь, поэтому лучше, если желчь стечет на менее мясистую спинку.
4. Жарьте бекасов и дупелей не более 12–15 минут. Внутренности птиц за это время спекаются в компактный комочек и легко удаляются из готовой тушки.
5. Подавайте птицу целиком с пшенной кашей, листьями салата и пшеничным хлебом.
Совет: Таким же образом можно приготовить и вальдшнепов. Вместо свиного жира можно использовать сливочное масло.

Продолжение ...

Жареная телячья печень

Печень промойте, обсушите, срежьте пленку, очистите от желчных протоков и нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Посолите, поперчите, запанируйте в муке, слегка взбитом яйце и толченых сухарях. Жарьте печень с обеих сторон в жире до образования румяной корочки.
Подавайте с отварными овощами, украсьте зеленью.

Продолжение ...

Жареная телячья грудинка

Грудинку промойте, залейте горячей подсоленной водой и отварите до готовности. Выньте мясо из бульона, охладите, удалите все кости и хрящи. Уложите мясо на блюдо, прижмите кухонной доской с грузом и оставьте до полного охлаждения. Охлажденную грудинку нарежьте прямоугольными кусками (по 2 куска на порцию), посолите, запанируйте в муке, слегка взбитых яйцах и толченых сухарях и жарьте на разогретом жире с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавайте с овощами и зеленью.

Продолжение ...

Жареная печенка изюбря

1. Печенку, зачистив от пленок и желчевыводящих протоков, уложите в кастрюлю, залейте молоком и выдержите 1 час.
2. Печенку выньте, обсушите салфеткой и нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Слегка их отбейте, посолите, поперчите перцем.
3. Запанируйте куски печенки в муке, затем в слегка взбитых яйцах, после чего в панировочных сухарях.
4. На сковороде нагрейте топленое масло, жарьте на нем печенку с двух сторон до образования румяной корочки.
5. Подавайте печенку с отварными овощами, полейте растопленным сливочным маслом.

Продолжение ...

Жареная оленина

1. Для маринада воду доведите до кипения, добавьте крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист. Варите 5–10 минут, влейте уксус, посолите и снимите с огня. Маринад охладите и процедите.
2. Мясо положите в маринад, выдержите в холодильнике 3–5 часов.
3. Мясо выньте, обсушите салфеткой. Острым ножом сделайте в куске проколы и нашпигуйте мясо нарезанным брусочками шпиком. Мясо обжарьте на сковороде до румяной корочки.
4. Уложите обжаренное мясо на смазанный маслом противень или в форму для запекания и жарьте в умеренно разогретой духовке до готовности, поливая выделяющимся сочком. Готовность проверьте следующим образом: если при проколе выделяется прозрачный сочок, мясо готово.
5. Готовое мясо нарежьте ломтиками по 1–2 на порцию, выложите на блюдо, полейте сочком, образовавшимся при жаренье. На гарнир подайте жареный картофель, консервированную стручковую фасоль, виноград, маринованные сливы или салат из краснокочанной капусты. Отдельно можно подать острый соус, брусничное или черносмородиновое варенье.

Продолжение ...

Жареная корейка кабана с яблочным соусом

1. Ягоды можжевельника замочите в небольшом количестве воды на 5 минут. Бекон нарежьте тонкими ломтиками.
2. Мясо натрите солью и паприкой, оберните ломтиками шпика, обвяжите толстыми нитками и вставьте бутоны гвоздики.
3. В сотейнике нагрейте масло и обжарьте на нем подготовленную корейку до золотистого цвета. Добавьте ягоды можжевельника вместе с водой, в которой их замачивали. Тушите мясо духовке 1 час при 190 °С.
4. После того как корейка будет готова (при проколе выделяется прозрачный сочок), выньте ее из духовки, удалите нитки, переложите в другую посуду и поставьте в выключенную, но еще горячую духовку на 15 минут.
5. Для соуса муку смешайте с яблочным соком. Жир, оставшийся в сотейнике после жаренья мяса, разведите бульоном, влейте яблочный сок, смешанный с мукой, и, помешивая, доведите соус до кипения. Добавьте брусничный конфитюр, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.
6. Перед подачей нарежьте корейку порционными кусками, полейте соусом. На гарнир можно подавать отварные овощи или рис.

Продолжение ...

Жареная индейка (2)

1. Индейку заправьте в кармашек, смажьте соевым соусом внутри и снаружи.
2. Сыр измельчите, соедините с рубленой зеленью, размягченным сливочным маслом и перемешайте. Нафаршируйте шейную часть индейки сыром с зеленью.
3. Яблоки разрежьте на четыре части и удалите сердцевину.
4. Чернослив замочите в горячей воде на 30 минут, воду слейте. Соедините чернослив с рисом, яблоками, посолите, поперчите, перемешайте.
5. Нафаршируйте индейку приготовленной смесью, отверстие зашейте. Смажьте тушку растительным маслом и уложите на противень спинкой вниз. Жарьте индейку в духовке, периодически поливая выделяющимся сочком и жиром.
6. Готовую индейку уложите на блюдо, полейте соком, выделившимся при жаренье. Гарнируйте картофелем фри и маринованными фруктами.

Продолжение ...

Жар-птица

Филе обжарьте в смеси оливкового и топленого масла до золотистого цвета, посолите, поперчите. Полейте филе бренди и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте измельченный чеснок, перец, аджику, апельсиновый сок и тушите на слабом огне до готовности.
Перед подачей филе уложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при тушении, оформите дольками апельсина и базиликом.

Продолжение ...

Жамуко

1. Измельчите сыр или протрите творог, просейте кукурузную муку или манную крупу.
2. К сметане добавьте яйцо, сыр или творог, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 7–10 минут.
3. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпьте кукурузную муку или манную крупу и варите на слабом огне еще 15–20 минут, пока масса не загустеет.
4. При подаче выложите жамуко на тарелку, отдельно подайте кислое молоко или другие кисломолочные напитки.

Продолжение ...