• Техническая мысль об унитазе
  • Брики с мясом и сыром
  • Фасоль, запеченная с яйцами


  • Зимний компот

    Сухофрукты залейте апельсиновым соком, добавьте пряности и готовьте в микроволновой печи 4-5 минут при полной мощности, один раз перемешав за это время.
    Фрукты выньте, дайте постоять 1-2 минуты, разложите по вазочкам и добавьте в каждую ложку йогурта.
    см. также книгу Меню выходного дня

    Продолжение ...

    Зайчатина с яблочным компотом

    Растопите сахар, карамелизуйте его до золотистого цвета, влейте лимонный сок и добавьте 2 ст. ложки сливочного масла. Вскипятите, добавьте очищенные и нарезанными кубиками яблоки, закройте крышкой и тушите 5–7 минут.
    Зайчатину посолите и поперчите, слегка обжарьте на оставшемся сливочном масле, затем разрежьте на 8 кусочков. Охладите. Бекон нарежьте на 16 ломтиков и оберните каждый кусок зайчатины 2 ломтиками бекона. Жарьте в духовке при 220 С 6–7 минут, затем 3 минуты под грилем.
    Оставшиеся ломтики бекона нарежьте кубиками, выложите их на сковороду, где жарилась зайчатина и обжарьте. Добавьте лук, нарезанный кубиками и жарьте еще несколько минут. Добавьте сидр, бульон, немного уварите, влейте сливки и варите до загустения.
    При подаче зайчатину выложите на тарелки, полейте соусом, рядом уложите яблочный компот. Оформите веточками петрушки.

    Продолжение ...

    Яблочный компот с тыквой

    Залейте сухофрукты стаканом воды. Всыпьте сахар, доведите компот до кипения и варите около 10 минут. Добавьте оставшуюся горячую воду, нарезанные тонкими ломтиками тыкву и яблоки. Варите еще 5–10 минут (до мягкости сухофруктов).
    Охладите.

    Продолжение ...

    Сливовый компот

    Первый способ
    Спелые, крепкие сливы хорошо моют, на 2/3 отрезают плодоножки. Воду с сахаром кипятят и в кипящий сироп опускают сливы небольшими порциями (поочередно). Недолго кипятят, быстро вынимают сливы шумовкой и сразу же укладывают в банки. Так проваривают все сливы. Сироп еще раз кипятят и горячим разливают в банки. Вливают ром и быстро закрывают банки. Затем накрывают их одеялом и дают остыть.
    Состав: сливы 3 кг, вода 2 л, сахар 750 г, ром 100 г.
    Второй способ
    Спелые, крепкие сливы хорошо моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам и укладывают в банки. Воду с сахаром хорошо кипятят и охлажденным сиропом заливают сливы. Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизуют 15 мин или 25 мин при 85 °С. Банки укупоривают и охлаждают, закрыв одеялом. Компот можно приготовить и трехкратной заливкой кипящим сиропом.
    Состав: сливы 3 кг, вода 1,5 л, сахар 750 г.

    Продолжение ...

    Малиновый компот с соком красной смородины

    Уложенные в банки ягоды малины заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на соке красной смородины, накрывают крышками и пастеризуют при 80 °С: пол-литровые банки — 7–8 мин, литровые — 12–14 мин.

    Продолжение ...

    Компот яблочный с вишней

    Диеты № 1, 3, 5, 6, 7, 8 и 9-на ксилите, 10, 11, 13, 15 (см. раздел сайта Диеты на все случаи жизни).

    Яблоки очистите и нарежьте ломтиками.
    Кожицу от яблок залейте водой, варите 10 -15 минут, процедите.
    В отвар добавьте сахар, яблоки и варите еще 6-8 минут. Затем положите вишни, доведите компот до кипения.
    Подавайте компот охлажденным.
    Выход на 1 порцию 200 г. Б- 0,5 г, Ж – 0, У – 35,4 г. К – 143 ккал.

    Продолжение ...

    Компот яблочный с дыней

    Диеты № 1, 3, 5, 6, 7, 8 и 9-на ксилите, 10, 11, 13, 15 (см. раздел сайта Диеты на все случаи жизни).

    Очищенные яблоки и сливы нарежьте дольками, арбуз и дыню — ломтиками.
    Кожицу от яблок залейте водой, варите 10 -15 минут, процедите.
    В отвар всыпьте сахар, добавьте яблоки и варите их 6–8 минут. Затем положите сливы и доведите компот до кипения.
    Компот снимите с огня, добавьте дыню и арбуз, охладите.
    Выход на 1 порцию 200 г. Б – 0,2 г. Ж – 0, У- 26,3 г. К – 106, 0 ккал.


    Продолжение ...

    Компот вишневый

    Вишню замачивают в холодной воде на 1,5–2 ч или помещают в прохладное место. Перед консервированием плоды сортируют по размеру. Мелкие вишни для компотов не годятся. Не рекомендуется смешивать плоды разных сортов и окраски.
    Подготовленные плоды плотно укладывают в чистые сухие банки, часто их встряхивая. Наполненные банки заливают горячим (80–85 °С) сахарным сиропом 60%-й концентрации, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 70–75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10–15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 40–45 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают. Банки емкостью 3 л можно не переворачивать. Таким же образом можно приготовить компот из вишни без косточек.

    Продолжение ...

    Компот в арбузе

    У яблок удалите сердцевину, нарежьте дольками. Положите в кипящую смесь воды и сахара, подкисленную лимонной кислотой. Сразу же снимите с огня и оставьте в сиропе до охлаждения.
    Малину, вишню, клубнику переберите. У арбуза срежьте верхнюю часть примерно на 1/4, аккуратно выньте ложкой мякоть, удалите из нее семена и нарежьте кубиками. Кусочки арбуза, яблок и ягоды положите в охлажденный сироп. Подавайте в арбузе.

    Продолжение ...

    Компот с сухофруктами

    В воду всыпьте сахар и доведите ее до кипения. Затем положите сухофрукты, варите их 10–15 минут. Компот накройте крышкой и дайте ему настояться не менее часа.

    Продолжение ...