Авокадо в абрикосовом соусе
Томатно-сливовая паста
Филе
Запеченное филе камбалы с лисичками
Филе рыбы уложите фигурно на смазанный сливочным маслом противень и запекайте в духовке до готовности. Хвостовой плавник запанируйте в муке и обжарьте во фритюре.
Лисички очистите, пробланшируйте и обжарьте на сливочном масле.
Картофель очистите и отварите.
Шпинат обжарьте с добавлением лука, чеснока, молотого мускатного ореха.
Для соуса в горячий бульон добавьте вино, сливки, прогрейте, в конце приготовления добавьте песто, рубленый базилик, табаско.
При подаче уложите шпинат, отварной картофель, хвостовой плавник, лисички и обжаренную рыбу на блюдо, подлейте соус, посыпьте розовым перцем. Декорируйте лимоном, зеленью.
Автор рецепта:
МАЛЫШЕВ ВАСИЛИЙ, г. Санкт-Петербург, Гранд-Отель Европа, шеф-повар ресторана Европа
Запеченная телятина с филе курицы
Порционный кусок мяса отбейте, посолите, поперчите, слегка смажьте майонезом, сверху уложите предварительно отбитое филе курицы, затем нарезанные соломкой лимон и ананас, сверните в виде рулета и запеките в духовом шкафу до полуготовности. Смажьте оставшимся майонезом, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности 15–20 минут.
Декорируйте огурцом, помидором, зеленью.
Автор рецепта:
УВАКИНА СВЕТЛАНА, г. Воронеж, кафе Постоялый двор, заведующая производством
Утиные филе с экзотическими фруктами
Апельсины бланшируйте в кипящей воде 10 минут, затем разрежьте пополам. Остальные фрукты нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
Филе обсушите салфеткой, надрезав кожицу в виде решетки, посолите, поперчите и обжарьте на масле. Доведите филе до готовности в духовке.
Сахар прогрейте до золотистого цвета, карамелизуйте в нем кубики фруктов. Влейте коньяк, уксус, добавьте горчицу и щепотку жгучего перца, перемешайте.
Для соуса муку спассеруйте без жира, разведите бульоном и варите 5 минут, добавьте сметану, посолите, поперчите и прогрейте.
Филе нарежьте ломтиками. Подавайте с фруктами и сметанным соусом.
Тушеное рыбное филе с грибами
Рыбное филе нарежьте порционными кусками, посолите.
Часть рисовой муки разведите небольшим количеством воды до однородной массы.
Рыбу обжарьте на части масла.
Лук, имбирь и нарезанные ломтиками грибы обжаривайте 5 минут. Добавьте сахар, соевый соус, вино и бульон, доведите до кипения.
Рыбу соедините с грибами, тушите 5 минут. Добавьте оставшуюся разведенную водой муку, тушите до готовности.
При подаче сбрызните кунжутным маслом.
Телятина, запеченная с куриным филе
Мякоть телятины отбейте, посолите, поперчите, слегка смажьте майонезом, сверху уложите предварительно отбитое куриное филе, затем нарезанные лимон и ананас, сверните рулетом и запекайте до полуготовности. Смажьте оставшимся майонезом, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.
Оформите огурцом, помидором, зеленью.
Автор рецепта:
Увакина Светлана, г. Воронеж. Повар VI разряда. Место работы: кафе Постоялый двор, заведующая производством.
Свиное филе с имбирем и виноградом
Гвоздику размолоть в кофемолке, перемешать с тертым чесноком, имбирем и оливковым маслом. Свинину нарезать ломтиками, натереть их приготовленной смесью и поместить в холодильник на 30 минут.
С апельсинов снять цедру, измельчить ее и варить 3 минуты. Из мякоти апельсинов выжать сок.
Виноград разрезать пополам и удалить костички, затем сбрызнуть лимонным соком.
Ломтики мяса жарить на половине сливочного масла по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, посолить и поперчить.
Выделившийся при обжаривании мяса сочок процедить, соединить с сахаром и прогреть до карамелизации.
Перед подачей влить апельсиновый сок.
См. также книгу Бразильская кухня
Шпигованное филе говядины в вине
Целый кусок вырезки нашпиговать чесноком, посыпать солью и поставить в разогретую духовку. Через 15 минут влить подогретое вино и запекать мясо до готовности, периодически поливая вином и выделившимся сочком.
Подавать филе горячим, нарезав ломтиками и полив образовавшимся при запекании сочком. Гарнировать жареным картофелем, маринованными овощами.
Сэндвичи с салатом и куриным филе
Булочки надрежьте, смажьте майонезом, смешанным с карри.
Филе и перец нарежьте ломтиками.
Булочки подогрейте, вложите в них по листику салата, по ломтику сыра, филе и перца.
При подаче оформите сэндвичи зеленью.
Салат с вермишелью и куриным филе
1. Отварить вермишель до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Морковь нарезать кубиками, куриное филе и стебли сельдерея — соломкой.
2. Для заправки взбить ингредиенты.
3. Переложить вермишель в салатник, добавить морковь, сельдерей, лук, филе, кукурузу, заправку и перемешать.
4 порции – 900 ккал
1 порция – 225 ккал
Салат с утиным филе
Апельсин очистите, разберите на дольки.
Сладкий перец нашинкуйте соломкой.
Апельсиновую заправку соедините с имбирем.
Филе нарежьте ломтиками и жарьте в гриле 5-7 минут, поливая соусом.
Дольки апельсина соедините с перцем и ломтиками филе.
При подаче полейте салат приготовленной заправкой и оформите зеленью.