Читайте также:
  • Брики с мясом и сыром
  • Фасоль, запеченная с яйцами
  • Кальмары фаршированные (7)


  • Литовский холодный борщ

    Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте соломкой. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками.
    Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите.
    Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану.
    К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.

    Продолжение ...

    Холодный борщ селянский

    Печеную свеклу очистите, нашинкуйте, сбрызните уксусом и оставьте на 2–3 часа.

    Сушеные фрукты и нарезанный кубиками картофель сварите по отдельности.

    Картофельный и фруктовый отвары охладите и соедините. Введите вареные нарезанные фрукты, картофель, свеклу, свежие огурцы, рубленое вареное яйцо, сметану, приправьте солью, сахаром и поставьте в прохладное место. При подаче посыпьте мелко рубленными луком и зеленью.

    Продолжение ...

    Холодный борщ селянский (2)

    Испечь свеклу в кожице, охладить и очистить, нашинковать, сбрызнуть уксусом. Замочить сушеные фрукты, промыть и сварить. Нарезать кубиками. Сварить картофель, нарезанный кубиками.
    Овощной и фруктовый отвары охладить и соединить. Затем положить все перечисленные ингредиенты, добавить рубленые вареные яйца и зеленый лук, соль, сахар, поставить в прохладное место.
    Перед подачей заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

    Продолжение ...

    Холодный борщ с редькой

    Свеклу, капусту и лук нарежьте соломкой, залейте 2 стаканами кипящей воды и варите 10–15 минут. Затем охладите, добавьте нарезанную соломкой редьку, соль, влейте 1 стакан холодной кипяченой воды и сливки.
    При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    Продолжение ...

    Борщ

    Мясо отварите в 3 л воды, добавив соль и перец горошком.
    Свеклу, коренья, капусту и лук нарежьте соломкой, картофель — дольками.
    Свеклу слегка обжарьте на части топленого масла, сбрызните 3%-м уксусом (1 ст. ложка) и тушите до готовности в небольшом количестве бульона, добавив сахар (1 ст. ложка) и томатную пасту (2 ст. ложки). Коренья спассеруйте на оставшемся масле.
    Бульон процедите, мясо нарежьте кубиками и положите во вновь закипевший бульон вместе с картофелем и капустой, варите 15 минут. После этого добавьте свеклу, пассерованные овощи, сладкий перец, нарезанный соломкой, специи и варите еще 15 минут. Заправьте чесноком, растертым с мелко нарезанным шпиком, доведите до кипения. Дайте настояться 20 минут.
    Подавайте борщ со сметаной и рубленой зеленью.

    Продолжение ...

    Борщок с ушками

    Для ушек в муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить не очень крутое тесто, раскатать его тонким слоем и нарезать квадратиками по 3 см.
    Для фарша вареное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, добавить лук, мелко нарезанный и спассерованный на части масла, соль, молотый перец, перемешать. Мясо с луком обжарить на оставшемся масле, затем слегка охладить и ввести
    яйцо, хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики.
    Разложить фарш на квадратики из теста, свернуть треугольники, соединив противоположные углы, края защипнуть. Соединить два конца, придав форму косынки.
    Ушки варить в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, вынуть шумовкой.
    При подаче положить ушки в тарелки, залить горячим бульоном и посыпать зеленью.

    Продолжение ...

    Борщ зеленый

    . Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте, добавив половину нормы масла, влейте уксус, немного бульона, положите томатное пюре, сахар и тушите до готовности.
    2. Морковь, корень петрушки и репчатый лук, нарезанные соломкой, слегка обжарьте на оставшемся масле.
    3. В кипящий бульон или воду положите картофель, нарезанный дольками, варите 5-7 минут. Добавьте тушеную свеклу, обжаренные коренья и лук, варите борщ до готовности.
    4. За 5-10 минут до окончания варки положите в борщ лавровый лист, перец, нарезанные щавель, шпинат, зеленый лук. Муку разведите небольшим количеством бульона, влейте в борщ.
    5. Подавайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

    Продолжение ...

    Борщ украинский

    Мясо залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками и хранить, залив частью бульона.
    Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности.
    Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале.
    В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и
    варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить
    растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
    При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.

    Продолжение ...

    Борщ сибирский

    Фасоль замочите на 8 часов в холодной воде, промойте, залейте свежей горячей водой, сварите до готовности без соли.
    Лук нарежьте соломкой, спассеруйте в половине нормы масла, добавьте нарезанную солоской морковь, обжаривайте 5 минут при помешивании, положите томатное пюре и прогрейте. Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте в оставшемся масле, добавьте немного бульона, сахар, 1/3 нормы уксуса и тушите до размягчения. В конце положите пассерованные с томатом овощи.
    В кипящий бульон введите капусту, дайте закипеть, добавьте картофель, нарезанный кубиками, и варите 10 минут. Положите тушеную свеклу, вареную фасоль, чеснок и специи. Варите еще 10 минут. Дайте настояться 15 минут.
    Пропустите фарш и лук через мясорубку, добавьте яйцо, воду, соль, перец, взбейте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в подсоленной воде 15 минут. Положите в тарелку, налейте борщ, заправьте сметаной, посыпьте зеленью.

    Примечание: на диеты 8, 10 готовить борщ без соли.

    Продолжение ...

    Борщ с кукурузой

    Свеклу отварите до готовности. Морковь и лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 3–4 минуты.
    Свеклу очистите, нарежьте соломкой, соедините с обжаренными овощами, влейте 1 стакан воды, заправьте сахаром, уксусом, накройте крышкой и тушите 10 минут.
    Капусту нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду (3 стакана), варите 10–12 минут, затем положите тушеные овощи, кукурузу, посолите, поперчите и варите до готовности.
    Подавайте со сметаной и зеленью.

    Продолжение ...