Блюда морские

Жареная курица по-средиземноморски

1. Курицу натрите частью оливкового масла, поперчите.
2. Лимон разрежьте пополам и вложите в брюшко птицы вместе с 1 веточкой тимьяна.
3. Уложите курицу на смазанный маслом большой противень грудкой вверх, посолите, поместите в духовку и обжаривайте при 230 °С до образования румяной корочки.
4. Баклажан нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1,2 см, посолите, выдержите 20 минут, затем промойте.
5. Нарежьте баклажан кубиками.
6. Картофель отварите в мундире до полуготовности, воду слейте.
7. Картофель обсушите и очистите от кожицы.
8. Лук нарежьте кольцами.
9. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, разрежьте каждый стручок на 4 части.
10. Полейте курицу образовавшимся сочком.
11. Вокруг тушки уложите картофель, сбрызните его 1 столовой ложкой масла, поместите курицу в духовку и жарьте еще 20 минут.
12. Добавьте к картофелю баклажаны и сладкий перец.
13. Между овощами положите зубчики чеснока и оливки.
14. Овощи посолите, поперчите по вкусу, сбрызните овощи оставшимся маслом.
15. Разложите между овощами листочки тимьяна.
16. Жарьте курицу с овощами еще 20–30 минут, время от времени переворачивая овощи и поливая курицу образовавшимся сочком.
17. Проверьте готовность курицы.
18. Вынув лимон, разрежьте курицу на порционные куски, выложите их на блюдо. На гарнир подайте жареные овощи, посыпав их рубленой зеленью.
ВАРИАНТ: Вместо указанных овощей можно использовать другие, например кабачки, морковь, стручковую фасоль и пр.

Продолжение ...

Запеканка из морских гребешков


Растопите часть масла, добавьте муку. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте вино, молоко и сливки. Доведите смесь до кипения и загустения. Добавьте соль, перец, часть сыра, хрен и мелко нарезанный репчатый лук.

Разогрейте оставшееся масло и жарьте гребешков, помешивая, пока не начнет выделяться жидкость. Затем всыпьте хлебный мякиш, перемешайте. Переложите массу в форму, смазанную маслом. Добавьте рыбу, нарезанную кубиками, сверху уложите креветок и залейте приготовленным соусом.

Посыпьте запеканку оставшимся сыром и сбрызните маслом. Запекайте до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпьте рубленым зеленым луком и зеленью петрушки.

Продолжение ...

Закуска Улыбка моря

Мидий варите 5 минут, охладите и овободите от раковин.
Кальмаров нарежьте кольцами, варите в подсоленной воде 2 минуты, охладите и соедините с мидиями.
Креветок очистите от панциря, прогревайте 2 минуты в подсоленной воде, охладите. Затем надрежьте вдоль от грудки до хвоста и разверните так, чтобы они напоминали бабочек.
Для соуса лимонный сок соедините с маслом, мелко нарезанными каперсами, измельченным чесноком, посолите, поперчите.
Подготовленные ингредиенты уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и выдержите в холодильнике 3 часов.
При подаче оформить закуску веточками зелени.

Продолжение ...

Закуска с морскими гребешками

Масло разогрейте, обжарьте чеснок и имбирь, добавьте подготовленных гребешков. Обжарьте, добавьте уксус, кинзу, прогрейте.
При подаче выложите на листья салата.

Продолжение ...

Закуска Морская

Стерлядь нарежьте ломтиками и припустите вместе с креветками в винном соусе.
Баклажан и помидоры нарежьте ломтиками, обжарьте на масле, посолите, сверните рулетом, посыпьте тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки.
Шпинат нарежьте и припустите.
Подавайте овощной рулет вместе с креветками и стерлядью, выложенными на шпинатные подушки.
Автор рецепта:
Комаров Андрей, г. Москва. Повар IV разряда. Место работы: ресторанный комплекс Царев Сад, заместитель шеф-повара.

Продолжение ...

Закуска Морская (2)

1. Тесто нарежьте квадратами 10×10 см, затем каждый разрежьте по диагонали на треугольники, выложите их на противень, смоченный водой.
2. Филе рыбы нарежьте кусочками, грибы — ломтиками, оливки — кружочками.
3. Сыр натрите на терке, смешайте с паприкой.
4. Яйцо взбейте с молоком и солью, смажьте полученной смесью треугольники теста.
5. Выложите на тесто кусочки рыбы, креветок, ломтики грибов, кружочки оливок и посыпьте тертым сыром.
6. Выпекайте 15 минут при 200 °С.
7. Подавайте закуску горячей, оформив зеленью.

Продолжение ...

Закуска из морской рыбы

Смешайте лимонный сок, растительное масло, уксус. Добавьте соль, перец, очень мелко нарезанный лук и 1 столовую ложку измельченной мяты. Взбейте.

Нарежьте рыбу на кубики со стороной 2,5 см, удалив кожицу и кости, положите в маринад, накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 2 часа.

Для соуса смешайте все ингредиенты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Налейте соус в небольшую миску, накройте пленкой и охладите.

Обсушите кусочки рыбы и наколите их на длинные шампуры. Поместите в разогретый гриль или на сковороду. Обжаривайте каждую сторону 5 минут.

Поставьте соусник с соусом на тарелку, украсьте веточкой зелени. Разложите рыбу вокруг соусника.

Совет мастера
Старайтесь подавать рыбу сразу после приготовления. В идеале следует готовить рыбу в гриле за 30 минут до подачи.

Продолжение ...

Закуска грибная с морской капустой

Грибы, откинув на сито, нарежьте ломтиками.
Морскую капусту отварите, соедините с подготовленными грибами, солеными огурцами, нарезанными ломтиками, и обжарьте на масле вместе с мелко рубленным луком.
Закуску сбрызните уксусом, посолите, поперчите, перемешайте и выложите на блюдо.

Продолжение ...

Винегрет овощной с морской капустой

Морской коктейль припустите до готовности с добавлением 1 ст. ложки масла. Охладите.
Варенные овощи нарежьте кубиками. В свеклу добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте.
Капусту отожмите. Огурец очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
Подготовленные овощи соедините с припущенным морским коктейлем и пере мешайте.
При подаче выложите в салатники, полейте маслом и посыпьте зеленым луком.
На 1 порцию: Белки -1,4 г; Жиры – 2,6г; Углеводы – 8,6г Энергетическая ценность – 63 ккал

Продолжение ...

Винегрет морской

Филе рыбы нарежьте ломтиками.
Очистите от кожицы свеклу, морковь, картофель и огурец, нарежьте их соломкой.
Лук нашинкуйте соломкой.
Все компоненты смешайте с морской капустой, заправьте маслом и посолите.
Выложите в салатник горкой и украсьте отварными овощами.

Продолжение ...