Читайте также:
  • Техническая мысль об унитазе
  • Брики с мясом и сыром
  • Фасоль, запеченная с яйцами


  • Жаркое из зайца

    1. Подготовленную тушку зайца разрубите пополам, залейте холодной водой и выдержите 12 часов, время от времени меняя ее. После этого вымачивайте еще 2 часа в подкисленной уксусом воде.
    2. Зайца обсушите салфеткой, разрежьте на порционные куски, обжарьте на масле.
    3. Уложите обжаренные куски в жаровню, посолите, добавьте перец, лавровый лист, мелко нарезанные корни петрушки и сельдерея, лук, нарезанный дольками, и морковь — кружочками, снова поставьте на слабый огонь. Тушите мясо до тех пор, пока он не начнет свободно отделяться от костей. При желании можно влить немного мясного бульона или белого вина.
    4. Подавайте жаркое с вареным картофелем, солеными огурцами или помидорами, квашеной капустой или зеленым горошком. Оформите зеленью.

    Продолжение ...

    Жареный заяц

    1. Подготовленную тушку зайца промойте, разрубите пополам, залейте квасом или маринадом для зайца (см. с. ) и выдержите 1–1,5 суток в прохладном месте.
    2. Половинки тушки обсушите, натрите смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, выдержите не менее 30 минут.
    3. Шпик нарежьте тонкими брусочками. Сделав в мякоти проколы ножом, нашпигуйте зайца шпиком, смажьте куски со всех сторон маслом и уложите на противень с водой.
    4. Жарьте зайца в хорошо разогретой духовке 10–15 минут на сильном огне, чтобы заяц покрылся румяной корочкой. Затем огонь уменьшите до среднего и жарьте 1–1,5 часа, поливая через каждые 10 минут выделяющимся сочком. За 15 минут до готовности полейте сметаной.
    5. Жареного зайца разделайте на порционные куски, выложите на блюдо. На гарнир подайте жареный картофель и салат из свежих овощей.

    Продолжение ...

    Заяц в имбирном соусе

    1. Мясо натрите солью и белым перцем. Овощи нарежьте кубиками.
    2. В сотейнике нагрейте растительное масло, слегка обжарьте на нем овощи, затем добавьте куски зайца и жарьте все вместе несколько минут.
    3. Посыпьте имбирем, мускатным орехом, добавьте ягоды можжевельника, черный перец и полейте красным вином, смешанным с лимонным соком. Тушите мясо с овощами в духовке 20 минут при 220 °С. После этого выключите духовку и дайте постоять еще 10 минут.
    4. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, очистите и измельчите.
    5. Мясо с овощами и соусом, образовавшимся при тушении, выложите на блюдо. Посыпьте миндалем. К мясу можно подать отварную цветную капусту или брокколи.

    Продолжение ...

    Заяц с яблоками и лимоном

    1. Подготовленную тушку замочите на сутки в холодной воде с добавлением уксуса (лучше винного) в соотношении 1:1. После этого тушку промойте, разрубите на две части.
    2. Зубчики чеснока разрежьте пополам, шпик нарежьте тонкими брусочками. Сделав в мякоти ножом проколы, нашпигуйте зайца шпиком и чесноком.
    3. В глубокую чугунную сковороду или в жаровню положите масло, затем уложите половинки зайца и готовьте мясо на слабом огне, переворачивая куски через каждые 10–15 минут. Половинки тушки выньте, разделайте на порционные куски и уложите обратно в сковороду.
    4. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и сердцевину. Лимон нарежьте дольками.
    5. Яблоки и лимон уложите на куски мяса, тушите под крышкой 10–15 минут до размягчения яблок.
    6. Перед подачей зайца с яблоками и лимоном уложите на порционные тарелки, полейте соусом, образовавшимся при тушении, посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира можно предложить отварной рассыпчатый рис.
    Совет: Для этого рецепта лучше брать тушку зайца-русака.

    Продолжение ...

    Заяц с овощами

    1. Тушку зайца разрубите на 4 части и замаринуйте, как описано в рецепте Заяц, шпигованный чесноком (см. с. ), затем обсушите бумажным полотенцем.
    2. Обжарьте зайца на 2 столовых ложках масла до золотистого цвета и переложите в жаровню или в глубокий сотейник.
    3. Лук, морковь, петрушку и сельдерей нашинкуйте соломкой.
    4. На оставшемся масле обжарьте лук с морковью, затем положите их в жаровню вместе с петрушкой и сельдереем.
    5. Влейте вино и, если жидкости мало, добавьте немного бульона или воды.
    6. Помидоры залейте кипятком, выдержите 3 минуты, затем очистите от кожицы.
    7. Мякоть помидоров нарежьте дольками и добавьте в жаровню вместе с лавровым листом и душистым перцем.
    8. Тушите мясо в духовке 35–40 минут при 190 °С. В конце приготовления положите чеснок, заправьте по вкусу сахаром, солью, уксусом и доведите до кипения.
    9. Для гарнира картофель нарежьте брусочками, кабачки и баклажаны — кружочками. Баклажаны посолите, выдержите 20 минут, затем промойте и обсушите. Обжарьте овощи по отдельности на растительном масле до образования золотистой корочки.
    10. Подавайте зайца с соусом, образовавшимся при тушении, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Гарнир подавайте отдельно.

    Продолжение ...

    Заяц по-охотничьи

    1. Приготовьте маринад для зайца. Тушку зайца целиком замаринуйте в охлажденном маринаде.
    2. Через 2 часа тушку выньте, слегка обсушите, насадите на шампур или на вертел и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарьте до готовности.
    3. Готового зайца разрубите на порционные куски, выложите на блюдо, посыпьте измельченным чесноком, красным перцем и мелко рубленным укропом.
    На гарнир можно подать свежие овощи.

    Продолжение ...

    Заяц по-боярски

    1. Тушку зайца разрежьте на порционные куски.
    2. Уложите зайца в неокисляющуюся посуду, полейте гранатовым и лимонным соками, 2 столовыми ложками масла и вином. Маринуйте не менее 1 часа.
    3. В жаровне на части масла обжарьте мелко нарезанную грудинку.
    4. Маринованные куски зайца обжарьте отдельно на оставшемся масле до образования золотистой корочки.
    5. Куски посолите, уложите в жаровню поверх грудинки, посыпьте нарезанным кубиками имбирем и обжаривайте 10 минут.
    6. Влейте оставшийся маринад и, если необходимо немного воды или куриного бульона. Тушите 30 минут.
    7. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, сметану, поперчите и тушите до готовности.
    8. При подаче посыпьте рубленой зеленью, гарнируйте свежими овощами.

    Продолжение ...

    Заяц, тушенный в сметане (2)

    1. Зайца разрубите на несколько частей, промойте, уложите в чашку. Для маринада воду смешайте с уксусом. Зайца залейте маринадом и оставьте на 2–3 часа.
    2. Куски зайца выньте из маринада, обсушите кухонным полотенцем, уложите на противень или на сковороду, посолите, добавьте нарезанные коренья и лук, полейте маслом и жарьте в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки. Во время жаренья периодически поливайте куски зайца образующимся сочком.
    3. Жареного зайца уложите в сотейник. Сметану смешайте с сочком, образовавшимся при жаренье, и залейте смесью мясо. Тушите под крышкой в духовке 25–30 минут.
    4. Подавайте зайца с соусом, образовавшимся во время тушения, посыпьте рубленой зеленью, гарнируйте картофельным пюре.

    Продолжение ...

    Заяц, тушенный в молоке

    1. Подготовленную тушку замаринуйте, как описано в рецепте Заяц, шпигованный чесноком (см. с.), обсушите салфеткой, разрубите на порционные куски и обжарьте на части масла до образования румяной корочки.
    2. Репчатый лук нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке.
    3. На оставшемся масле в глубоком сотейнике обжарьте лук с морковью. Сверху положите куски обжаренного зайца, залейте горячим молоком, посолите, добавьте перец горошком и тушите под крышкой при слабом кипении до полной готовности зайца.
    4. Готового зайца выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при тушении. На гарнир подайте отварную стручковую фасоль или жареный картофель.

    Продолжение ...

    Заяц, тушенный в горшочке с овощами

    1. Выпотрошенную и промытую тушку зайца замаринуйте, как описано в рецепте Заяц, шпигованный чесноком (см. с. ). Тушку обсушите салфеткой, нарубите по 2–3 куска на порцию, посолите, поперчите и обжарьте на масле.
    2. Капусту нашинкуйте соломкой. Картофель нарежьте кубиками. Сыр натрите на терке. Лук мелко порубите.
    3. Куски зайца уложите в керамические горшочки, посыпьте сыром, луком, затем уложите капусту, а сверху — картофель.
    4. Сметану разведите молоком, разлейте смесь по горшочкам, приправьте мускатным орехом, посолите и поперчите.
    5. Накройте горшочки крышками и готовьте мясо с овощами в духовке 1,5 часа при 150–160 °С.
    6. Подавайте в горшочках. Отдельно подайте зелень и свежий ржаной хлеб.

    Продолжение ...