Баранина

Зразы из баранины с курагой

Баранину разрежьте поперек волокон на 6 кусков и отбейте до толщины 1 см.
Курагу нарежьте мелкими кубиками.
Для начинки рис соедините с курагой, медом и зеленью, посолите, перемешайте.
Каждую отбивную, положив на нее начинку, сверните рулетом. Скрепите зразы шпажками или перевяжите нитками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Переложите в форму для запекания.
Для соуса лук нарежьте соломкой, спассеруйте на масле до светло-коричневого цвета. Добавьте абрикосовый сок, вино, букет гарни и прогрейте на слабом огне до загустения.
Зразы залейте приготовленным соусом и запекайте 20 минут.
При подаче зразы выложите на тарелки. На гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару.

Продолжение ...

Жаркое из баранины с красным вином


Шаг 1. С мяса острым ножом срежьте пленки. Бумажным полотенцем обсушите мясо, а затем нарежьте его небольшими кусочками.Шаг 2. Для маринада в кастрюлю налейте вино, добавьте лавровые листья, корицу, гвоздику, перемешайте.Шаг 3. Положите в маринад мясо, перемешайте, поставьте в холодильник на ночь.Шаг 4. Головки лука-шалота разрежьте пополам, чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.Шаг 5. Мясо выньте из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Маринад сохраните.Шаг 6. На сковороде нагрейте масло, выложите кусочки мяса и, помешивая, обжаривайте их на умеренном огне до образования румяной корочки. Положите лук, чеснок и помидоры. Жарьте все вместе, помешивая, еще 5 минут.Шаг 7. Добавьте маринад, сахар, посолите, поперчите и тушите мясо 1 час, периодически помешивая. Если жидкость сильно загустеет, добавьте немного вина.Шаг 8. Мясо вместе с образовавшимся при тушении соусом выложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью и сразу подавайте.


Красное вино и пряности делают баранину сочной, немного терпкой и очень ароматной. В качестве варианта можно заменить баранину говядиной. И не забудьте посыпать мясо свежей рубленой зеленью, которая подчеркнет вкус блюда.

Продолжение ...

Жареное мясо молодого барашка

Острым ножом сделайте в мясе несколько разрезов и вставьте в них ломтики чеснока. Смешайте соль, перец и розмарин. Вотрите в мясо и положите его в форму для жарки. Поставьте форму в нижнюю часть духовки и запекайте при 180 °С до готовности. У готового мяса при проколе выделяется прозрачный сок.

Выньте мясо из духовки, положите на разделочную доску и накройте фольгой. Прежде чем разделывать мясо, дайте ему постоять 15 минут.

Сохраните мясной сок. Слейте жир из формы, оставшийся экстракт залейте небольшим количеством воды и прокипятите. Добавьте воду к мясному соку до объема примерно 600 мл. Доведите до кипения, приправьте по вкусу.

Нарежьте мясо ломтиками и подайте к столу вместе с соусом.

Продолжение ...

Жареное мясо барашка по-испански

Мякоть барашка нарежьте порционными кусками, очистите от пленок, натрите солью и перцем.

Чеснок порубите, обжарьте с маслом до золотистого цвета. Положите мясо, нарезанные ломтиками окорок и лук, перемешайте и обжарьте. Затем добавьте крупно нарезанный сладкий перец и обжаривайте еще несколько минут. Положите рубленые помидоры, очищенные от кожицы, посолите и жарьте 1,5 часа при слабом нагреве до готовности мяса и выпаривания жидкости.

При подаче выложите мясо вместе с овощами на блюдо, оформите зеленью.

Продолжение ...

Жареные рулетики из баранины

Мясо промойте холодной водой, обсушите, нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками и отбейте.

Смешайте горчицу с томатным соусом, кориандром, имбирем, солью, перцем и орехами. Мясо смажьте с одной стороны полученной смесью, сверните плотно в рулетики и закрепите шпажками. Обжарьте на масле и доведите до готовности на слабом огне.

Готовые рулетики полейте йогуртом и охладите.

При подаче уложите рулетики на блюдо, оформите зеленью, гарнируйте консервированными овощами.

Продолжение ...

Запеканка из баранины с лапшой

1. Лапшу сварите в 0,5 л подсоленной воды.
2. Лук и чеснок порубите, слегка обжарьте на части масла. Добавьте фарш, жарьте еще 5 минут. Влейте бульон, посолите, поперчите и тушите 15 минут.
3. Цуккини нарежьте ломтиками, помидоры — кубиками.
4. Обжарьте цуккини на оставшемся масле, посолите и посыпьте тимьяном.
5. В глубокую форму, смазанную маслом, положите половину лапши, разровняйте. Сверху слоями уложите мясо, цуккини и помидоры, затем — оставшуюся лапшу.
6. Посыпьте запеканку тертым сыром, смешанным с зеленью, сбрызните растопленным маслом. Запекайте 20 минут при 220 °C.
7. При подаче разрежьте запеканку на порции.

Продолжение ...

Запеканка из баранины с картофелем

Мясо нарезать ломтиками, лук — кубиками. Лук обжарить на жире, добавить баранину и жарить все вместе до образования корочки.
Чеснок порубить и растолочь с солью, затем соединить с тертым картофелем, яйцом и сметаной, посолить, добавить пряности, перемешать.
Мясо и лук выложить в смазанную жиром жаровню, сверху уложить картофельную массу и запекать 30 минут.
Готовую запеканку нарезать на порции, уложить на блюдо и посыпать зеленью. Отдельно подать сметану.

Продолжение ...

Запеченная баранья ножка

Сделайте надрезы в мякоти окорока и нашпигуйте ее ломтиками чеснока, а затем смажьте оливковым маслом. Пряные травы измельчите и обваляйте в них баранью ножку. Заверните в пленку и маринуйте в холодильнике 6–12 часов. Достаньте ножку из холодильника за 1 час до запекания.
В смазанную маслом форму выложите слой картофеля, нарезанного дольками. Посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком и уложите кусочки сливочного масла. Таким же образом выложите еще 2 слоя картофеля. Запекайте картофель в духовке при 240 С 10 минут.
Баранью ногу уложите на решетку, установленную над картофелем так, чтобы мясной сок стекал на картофель и запекайте мясо в течение часа до готовности.

Продолжение ...

Тушеная баранина

Мясо баранины нарежьте кубиками, натрите солью, перцем, посыпьте крахмалом и оставьте на 10 минут.

Чеснок и лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте с маслом в течение 2 минут на среднем огне. Добавьте приправу карри и тушите еще 2–3 минуты. Затем положите подготовленное мясо, влейте бульон и тушите в течение 30 минут.

Подавайте с вареным рассыпчатым рисом, оформив зеленью.

Продолжение ...

Тушеная баранина с овощами

Мясо нарежьте соломкой, картофель — треугольными ломтиками, морковь — кружочками, репчатый лук — кольцами.

Подготовленное мясо обжарьте на разогретом масле в течение 5 минут. Картофель и морковь также обжарьте в течение 5 минут.

Положите мясо в глубокую сковороду, добавьте репчатый лук, мелко нарезанный имбирь, перец, соль, сахар и половину нормы вина. Влейте воду так, чтобы она покрыла продукты на 1 см. Доведите до кипения и тушите под крышкой на очень слабом огне в течение 30 минут. Добавьте картофель, морковь, нарезанный лук-порей, влейте оставшееся вино, перемешайте и тушите еще 10–15 минут.

Подайте блюдо горячим, оформив зеленью. Отдельно в пиале можно подать сваренный на пару рис.

Продолжение ...