Суфле

Суфле апельсиновое (2)

С апельсинов срежьте вернюю часть, выньте мякоть, отожмите из нее сок.
Муку соедините с растопленным маслом, добавьте цедру, апельсиновый сок, сахар и, помешивая, варите смесь, до загустения. Приготовленный соус охладите.
Белки взбейте в пышную пену, смешайте с апельсиновым соусом.
Апельсины заполните приготовленной смесью, заверните их в фольгу и запекайте при 200 С 20-25 мин.
При подаче фольгу удалите, апельсины выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Продолжение ...

Смородиновое суфле с ликером

4 формочки диаметром 8 см смажьте маслом, посыпьте 1 столовой ложкой сахара, поставьте в холодильник.

Желтки отделите от белков, перемешайте их с творогом, ванильным сахаром, ликером и цедрой. Белки взбейте, добавляя соль и оставшийся сахар. Перемешайте белки с творожной массой.

Смородину промойте, обсушите. Белково-творожную массу выложите в формочки, сверху разложите смородину, поставьте формочки в форму для выпекания. Влейте в нее кипяток, высота слоя воды должна быть 2 см. Выпекайте суфле 25 минут при 225 °С на средней полке духовки, не открывая дверцу духовки. Готовое суфле опрокиньте на тарелки.

Продолжение ...

Сметанное суфле с ягодами

Ягоды посыпьте сахаром и перемешайте.
Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок. Воду слейте, желатин распустите.
Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Влейте распущенный желатин и перемешайте.
В бокалы поочередно выкладывайте ягодную и сметанную смеси. Охладите.
При подаче оформите суфле ягодами и листиками мяты.

Продолжение ...

Полосатое суфле

Желатин замочите до набухания в шестикратном количестве холодной кипяченой воды. Воду слейте, желатин соедините с теплым молоком и прогрейте до растворения крупинок, не доводя до кипения.
Масло взбейте с сахаром, в конце взбивания добавьте ванильный сахар.
Молочно-желатиновую массу перемешайте с масляной. Осторожно введите взбитые белки. Полученную массу разделите на две части, в одну положите какао-порошок и перемешайте.
В прозрачные креманки выложите слоями, чередуя, белую массу и массу с какао. Охладите.
При подаче посыпьте суфле тертым горьким шоколадом и оформите карамелью.

Продолжение ...

Малиновое суфле

Малину залейте небольшим количеством воды, добавьте цедру, половину нормы сахара и варите до загустения, затем протрите.
Желтки, соединив с оставшимся сахаром и малиновым пюре, проварите до загустения, слегка охладите, соедините со взбитыми в пену белками и мукой.
Полученную массу выложите в формочки. смазанные маслом.
Запекайте 15 минут при 180°С .
При подаче посыпьте суфле сахарной пудрой.

Продолжение ...

Лимонное суфле

Яичные желтки отделите от белков.
С одного лимона снимите цедру, выжмите из него сок.
Муку соедините с растопленным маслом, прогрейте.
Молоко вскипятите с солью, влейте в муку и перемешайте. Охладите, добавьте сахарную пудру, яичные желтки, ванильный сахар, лимонный сок и цедру, перемешайте. Введите взбитые яичные белки.
Форму посыпьте сахаром, выложите в нее полученную массу, поместите в емкость с горячей водой, поставьте в разогретую до 200 °С духовку и готовьте 45 минут.
Лимон нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте ломтики лимона, ром и прогрейте.
При подаче полейте суфле приготовленным лимонным сиропом и оформите ломтиками лимона.

Продолжение ...

Лимонные корзинки с суфле

Лимоны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и выжать из нее сок. Срезать часть цедры со дна каждой половинки для устойчивости.
Яичные желтки растереть с частью сахара. Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, соединить с желтками и наполнить половинки лимона. Запекать лимонные корзинки при 190 °С до образования золотистой корочки.
Подавать корзиночки горячими.

Продолжение ...

Банановое суфле

Бананы вымойте, очистите от кожуры, мякоть разомните вилкой.

Яичные белки взбейте миксером, добавляя лимонный сок.

К мякоти банана добавьте сахар, 3/4 взбитых яичных белков, лимонный сок, перемешайте.

В смазанную маслом форму для суфле выложите полученную массу, украсьте поверхность взбитым белком и запеките до румяной корочки.

Подавайте суфле горячим, посыпав сахарной пудрой.

Продолжение ...

Суфле из судака с лососем

Судака разделайте на чистое филе, пропустите 2–3 раза через мясорубку, добавьте сливки, сливочное масло, специи и взбейте до однородной массы. Уложите часть рыбной массы в подготовленную формочку, сделайте углубление, в которое поместите грибной фарш. Сверху уложите оставшуюся рыбную массу и отварите на пару в течение 20 минут. Охладите.
Лосося нарежьте тонкими ломтиками. Рыбную массу выложите из формы и равномерно покройте ломтиками лосося.
Для фарша грибы и лук мелко порубите и спассеруйте на растительном масле.
При подаче гарнируйте суфле, лимоном, оливками и зеленью.
Автор рецепта:
ТРОЦЕНКО ОЛЬГА, г. Вологда, ресторан Спасский, заведующая производством

Продолжение ...

Суфле из лосося

Приготовлено суфле из креветок, декорированное ломтиками лосося.
Подано с ломтиками сыра, лимона, оливками, зеленью петрушки.
Автор рецепта:
Команда Вологды: Васина Антонина, Котиков Алексей, Семенко Юлия, Троценко Ольга, Цукурова Виктория. Кондитер: Варт Юлия

Продолжение ...