Читайте также:
  • Брики с мясом и сыром
  • Фасоль, запеченная с яйцами
  • Кальмары фаршированные (7)


  • Солянка по-грузински (3)

    1. Говядину нарезать пластами толщиной 1–1,5 см, слегка отбить,затем каждый пласт нарезать мелкими кубиками.
    2. Лук мелко порубить, смешать с мясом, поперчить и оставить на 30 минут.
    3. На сковороде с толстым дном нагреть сливочное масло, обжарить на нем кусочки говядины на сильном огне до образования корочки. Снять с огня.
    4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать мелкими кубиками.
    5. Добавить помидоры к говядине, влить 1 стакан воды, довести ее до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить мясо с помидорами 15–20 минут, полуприкрыв кастрюлю крышкой. При необходимости воду нужно доливать, следя, чтобы кусочки говядины были полностью покрыты жидкостью.
    6. Огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу, тушить все вместе еще 10 минут под полуприкрытой крышкой до полной готовности мяса. Воду больше не добавлять.
    7. Снять солянку с огня, добавить мелко нарезанную зелень, уксус,посолить по вкусу.
    8. Подавать солянку горячей.

    Продолжение ...

    Солянка домашняя


    Мясные продукты предварительно проварите в бульоне, на котором будете готовить солянку, закладывая их последовательно, с учетом сроков варки.
    Огурцы нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве бульона. Лук нарежьте соломкой, пассеруйте на масле, добавьте томат-пюре и обжарьте.
    В кипящий бульон положите нарезанный дольками картофель и варите почти до готовности, затем добавьте лук, томат-пюре, огурцы, отваренные мясные продукты, нарезанные соломкой, специи, соль.
    При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

    Продолжение ...

    Солянка с рыбой

    Рыбное филе залейте 1 литром холодной воды и варите до готовности. Затем выньте филе из бульона и нарежьте кусочками.
    Лук и морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле с добавлением томатного пюре.
    Нарежьте соломкой соленые огурцы, крупно нарежьте морскую капусту и введите в бульон, варите 15 минут, добавьте спассерованные овощи, каперсы и варите еще 7 минут.
    За 5 минут до готовности введите специи.
    Маслины нарежьте кружочками, лимон — ломтиками и положите в солянку при подаче.

    Продолжение ...

    Солянка

    Лук мелко порубите и обжарьте на маследо золотистого цвета.
    Бульон с рассолом доведите до кипения.
    Грибы и маслины нашинкуйте, добавьте в бульон и доведите до кипения.
    Рыбу нарежьте на куски, припустите с маслом, томатом-пюре и очищенными от кожицы огурцами; положите в бульон и варите на слабом огне до готовности. За три минуты до готовности добавьте лук, лавровый лист, перец и соль.
    При подаче положите в тарелки по куску рыбы, добавьте по кружку лимона, зелень, маслины и залейте бульоном.

    Продолжение ...

    Солянка с консервированным тунцом

    В кипящий бульон положите соленые огурцы, нарезанные кубиками, доведите до кипения, добавьте нарезанные соломкой корень петрушки и лук, обжаренные с томатной пастой, зеленый горошек, рыбные консервы и варите 5–10 минут. Посолите, поперчите.
    При подаче положите в солянку кружок лимона и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    Продолжение ...

    Солянка рыбная (3)

    Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, свежую и копченую горбушу — кусочками.
    Огурцы залейте водой так, чтобы она лишь покрыла их, доведите до кипения и прогревайте 10 минут.
    Лук и морковь обжаривайте на масле 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте чеснок, томатную пасту и пассеруйте еще 5 минут, продолжая помешивать.
    Пассерованные овощи переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, посолите и доведите до кипения.
    Когда вода закипит, опустите свежую рыбу, через 10 минут — копченую.
    Дайте покипеть еще 2–3 минуты и добавьте огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились. Положите маслины, на сильном огне доведите до кипения и снимите с плиты.
    При подаче разлейте по тарелкам, положите в каждую по ломтику лимона и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    Продолжение ...

    Грибная солянка с груздями

    Очищенный от кожицы и семян огурец нарежьте ломтиками и припускайте в небольшом количестве бульона 10 минут.
    Грибы, лук и петрушку нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Добавьте огурец, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, маслины, специи и варите еще 5–7 минут.
    Подавайте солянку с ломтиком лимона, очищенного от цедры, добавив сметану и зелень.

    Продолжение ...

    Солянка из кальмаров и рыбы

    Рыбу разделать на филе с кожей, нарезать порционными кусками. Кости от рыбы залить водой (1,2 л), варить 30–40 минут, процедить.
    В рыбном бульоне отваривать кальмаров 2 минуты, затем нашинковать их соломкой.
    Огурцы нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона.
    Лук, нарезанный соломкой, спассеровать на масле, добавить томатное пюре и обжаривать все вместе еще 5–7 минут.
    В кипящий рыбный бульон положить огурцы, лук с томатом, оливки без косточек, каперсы, кусочки рыбы и варить 15 минут. Затем добавить специи, кальмаров и прогреть еще 5 минут.
    При подаче в солянку положить маслины, кружочек лимона и посыпать рубленой зеленью.

    Продолжение ...

    Солянка с грибами


    Грибы нарежьте ломтиками.
    Нашинкованный лук обжарьте на растительном масле, в конце жаренья добавьте томат-пюре.
    Огурцы нарежьте ломтиками, соедините с грибами и луком, залейте горячей водой, добавьте каперсы, лавровый лист, перец, соль и варите при слабом кипении 10–15 минут.
    При подаче в каждую тарелку положите ломтик лимона, несколько маслин и посыпьте рубленой зеленью.

    Продолжение ...

    Солянка овощная

    Капусту потушите с маслом, положите нарезанные соломкой огурец, грибы, морковь, лук, заправьте сахаром, солью, перцем.
    Добавьте томат-пюре и тушите овощи с грибами до готовности.
    Перед подачей оформите маслинами и каперсами.

    Продолжение ...