Читайте также:
  • Брики с мясом и сыром
  • Фасоль, запеченная с яйцами
  • Кальмары фаршированные (7)


  • Самбук абрикосовый

    1. Желатин замочите в 450 г холодной кипяченой воды и дайте крупинкам набухнуть.
    2. Абрикосы, удалив косточки, залейте водой, сварите до размягчения плодов и протрите.
    3. В полученное пюре добавьте сахар и яичные белки, взбейте массу до увеличения в объеме в 2–3 раза. Набухший желатин распустите на водяной бане и процедите, затем тонкой струйкой влейте во взбитое пюре и взбивайте еще 1–2 минуты.
    4. Пюре разлейте в формочки и охладите. При подаче переложите самбук из формочек на тарелки.

    Продолжение ...

    Самбук из кураги (3)

    Диеты № 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 13, 15; 9 – с ксилитом (см. раздел сайта Диеты на все случаи жизни).

    Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания, затем распустите его на водяной бане и процедите.
    Курагу залейте горячей водой, оставьте на 2-3 часа, затем отварите до размягчения, протрите. Соедините с сахаром, прогрейте до его растворения, охладите.
    В полученное пюре введите яичные белки и взбейте массу на холоде до увеличения в объеме в 3-4 раза. В конце взбивания введите подготовленный желатин.
    Полученную массу разлейте в формочки и поставьте в холодильник на 2 часа.
    Перед подачей формочки на несколько секунд опустите в горячую воду и выложите самбук на блюдо.
    Выход на 1 порцию 200 г. Б – 3,1г, Ж – 0, У – 51,2 г. К – 219,9 ккал.

    Продолжение ...

    Абрикосовый самбук

    Абрикосы промойте, удалите косточки, добавьте 3 стакана воды и припустите до размягчения. Охладите. Протрите через сито.

    Желатин залейте 3 стакана холодной кипяченой воды и оставьте на 40 минут для набухания.

    В приготовленное абрикосовое пюре добавьте сахар, яичные белки, 4 щепотки лимонной кислоты. Взбейте миксером до получения пышной массы. В конце перемешайте с растопленным на водяной бане желатином. Разложите в креманки горкой и охладите.

    Можно охладить массу в формочках, а перед подачей опустить их на несколько секунд в горячую воду и переложить самбук на десертные тарелки.

    Продолжение ...

    Самбук фруктовый

    Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Набухший желатин растопите на водяной бане, охладите.
    Фрукты помойте, нарежьте и припустите в небольшом количестве воды.
    Протрите через сито, соедините с сахаром, белком и взбивайте на холоде до увеличения в объеме в 2–3 раза, влейте желатин и взбивайте еще несколько секунд. Разлейте в формы и поставьте на холод.
    Для соуса ягоды протрите через сито, полученное пюре разведите водой и, добавив сахар, доведите до кипения; затем охладите и влейте вино. При подаче полейте самбук ягодным соусом.

    Продолжение ...

    Фруктовый самбук с вишневым соусом

    Желатин замочите до набухания в шестикратном количестве холодной кипяченой воды. Воду слейте, желатин распустите.
    Фрукты нарежьте ломтиками и припустите. Отвар слейте и охладите. Фрукты протрите, соедините с сахаром, поставьте на лед, введите взбитые яичные белки и взбивайте несколько минут. Добавьте распущенный желатин, перемешайте. Разлейте самбук в креманки и охладите.
    Для соуса ягоды протрите, разведите водой, добавьте сахар, вино, доведите до кипения и охладите.
    При подаче полейте самбук приготовленным соусом.

    Продолжение ...

    Самбук сливовый

    Сливы, оставив 12 штук для оформления, выложите на противень, подлейте немного воды и запеките. Охладите, протрите через сито.
    Желатин замочите в части воды до набухания, растопите на водяной бане, процедите.
    В сливовое пюре добавьте сахар, яичные белки и взбейте на холоде в пышную массу, затем влейте тонкой струйкой желатин, непрерывно помешивая. Разлейте самбук в формы и охладите.
    При подаче самбук выложите на блюдо, оформите сливами.

    Продолжение ...

    Самбук яблочный

    Яблоки промывают, разрезают на дольки, удаляют семена и запекают в духовке с небольшим количеством воды до размягчения. Готовые яблоки охлаждают и протирают через сито. В яблочное пюре добавляют сахар и яичные белки, взбивают в миксере до увеличения в объеме в 2–3 раза (масса при этом станет почти белой).

    Набухший желатин растворяют на водяной бане как в рецепте Крем ванильный из сметаны до однородной жидкой консистенции, затем процеживают.

    Во взбитое пюре тонкой струйкой вливают желатин, взбивают еще 1–2 минуты и разливают в формочки, затем охлаждают в холодильнике.

    Перед подачей самбук освобождают от форм, поместив их на несколько секунд в горячую воду. Подают в вазочках или на десертной тарелке.

    Сверху самбук можно полить любым плодовым сиропом.

    Продолжение ...

    Самбук из хурмы

    Желатин замочить в f стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.
    Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.
    Разложить самбук в вазочки и охладить до застудневания. Отдельно к самбуку можно подать вафельные трубочки.

    Продолжение ...

    Самбук из хурмы (2)

    Желатин замочите в холодной воде до набухания, затем растопите на водяной бане, на 1 минуту положите звездочку бадьяна.
    Хурму, оставив один плод для оформления, нарежьте ломтиками, удалив косточки, залейте водой и варите 10–12 минут. Протрите через сито, добавьте сахар, яичные белки и лимонную кислоту, взбейте в пышную массу и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Полученную массу разлейте в бокалы и охладите.
    Перед подачей оформите самбук ломтиками хурмы, звездочками бадьяна и листиками мяты.

    Продолжение ...

    Творожный самбук с малиной

    Желатин замочите в 100 г холодной кипяченой воды на 30 минут, пока крупинки не станут прозрачными. Выложите на сито, чтобы стекла вода.

    Творог протрите, добавьте сахар, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену, введите в творожную массу.

    Желатин распустите на слабом огне, не доводя до кипения, соедините с небольшой частью творожно-белковой массы, размешайте, затем добавьте в оставшуюся массу и взбейте. Самбук разложите в вазочки, охладите в течение 1 часа.

    При подаче оформите ягодами малины.

    Продолжение ...