Читайте также:
  • Брики с мясом и сыром
  • Фасоль, запеченная с яйцами
  • Кальмары фаршированные (7)


  • Плов узбекский

    Баранину с косточкой нарубите по 3–4 кусочка на порцию, припускайте с нарезанными кубиками морковью, петрушкой, луком, посолите.
    Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло, разотрите. Разведите муку бульоном, образовавшимся при приготовлении мяса, до желаемой консистенции, добавьте сметану, перемешайте, чтобы не было комочков.
    Соедините мясо с соусом, добавьте тмин, измельченный чеснок, прогрейте и выложите на блюдо.
    Подавайте, посыпав рубленой зеленью, гарнируйте отварным картофелем.

    Продолжение ...

    Плов с курицей и свининой

    Перебранный и промытый рис обжарить на масле. Свинину нарезать мелкими кубиками, обжарить с томатом. Тушку курицы порубить (по 3 куска на порцию) и обжарить, добавив мелко нашинкованный лук.
    В жаровню положить обжаренный рис, свинину и курицу с луком, влить бульон, посолить и тушить на слабом огне. За 10 минут до готовности добавить зеленый горошек и маринованный перец или лечо.
    При подаче посыпать плов рубленой зеленью.

    Продолжение ...

    Плов вегетарианский

    Для начала следует отварить в отдельной (достаточно емкой) кастрюле рис до полуготовности (в 3–4 л кипящей подсоленной воды засыпаем рис и варим 15–20 минут).
    Затем рис откидываем на дуршлаг и оставляем, дав возможность хорошенько стечь воде.
    Теперь на дно казана наливаем 2 стакана бульона (можно развести обыкновенные кубики Магги, Кнор и т. д.), нарезанный полукольцами репчатый лук, немного солим и перчим.
    Затем вослед отправляем тонко нашинкованную соломкой морковь, разравнивая ее по всему периметру казана.
    В центр казана, на морковь кладем хорошо промытый кишмиш.
    Перетираем на морковь зиру, добавляем карри и другие специи, какие вам больше по душе, и аккуратно засыпаем отваренный рис, строго следя за тем, чтобы слои лука, моркови и риса не перемешивались между собой.
    Ставим казан на плиту, на средний огонь. Вместо крышки используем хорошо смоченное и слегка отжатое вафельное полотенце, накрыв им рис и тщательно прикрыв края. Через некоторое время можно уловить ухом характерное шипение содержимого казана. При этом необходимо следить за регулировкой пламени под казаном: содержимое не должно слишком бурлить или чуть слышно пищать.
    Примерно через 20–25 минут над полотенцем должен появиться
    пар. Это свидетельствует о том, что плов почти готов.
    К этому времени на соседней конфорке в латке или сковороде должно накалиться масло, также выбрасывая вверх струйки вьющегося сизого дыма.
    Внимание! Если масло передержать, то оно может воспламениться!
    Снимаем на время полотенце и обдаем осторожно раскаленным маслом плов, стараясь равномерно облить всю поверхность риса. Затем вновь прикрываем полотенцем рис и на маленьком огне доводим в течение 5–10 минут плов до готовности, после чего выключаем конфорку полностью.

    Продолжение ...

    Плов с айвой

    Айву следует хорошенько промыть, насухо вытереть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и… уложить эти половинки на зирвак, за 5 минут до закладки риса.
    Ни в коем случае не срезайте кожуру — в ней находится достаточное количество витаминов, необходимых для вашего ослабевшего организма. Обычно достаточно 3–4 плода на казан плова.
    Весь дальнейший процесс готовки не отличается от риготовления обычного плова. Во время раскладки готового блюда айву можно переложить на отдельную десертную тарелку, а можно ею украсить верхушку плова, положив половинки айвы поверх порубленного кусочками мяса.

    Продолжение ...

    Праздничный плов

    Горох замочите в холодной воде на 6 часов.
    Мясо нарежьте ломтиками и обжарьте на масле. Лук и морковь нарежьте кубиками, соедините с мясом и также обжарьте.
    К обжаренному мясу добавьте горох, чеснок целыми зубчиками, курагу, залейте водой так, чтобы она покрывала продукты на 2 см, и тушите до размягчения гороха. Положите соль, перец, зиру, всыпьте рис, долейте горячую воду и тушите до готовности риса.
    Добавьте промытый изюм, накройте крышкой и упаривайте 20–30 минут. Уберите чеснок, выложите плов на блюдо и оформите вареными яйцами, зернами граната и курагой.

    Продолжение ...

    Плов с печенью

    Рис отварить до готовности в бульоне.
    Печень ошпарить, снять с поверхности пленку и нарезать кубиками. Обжарить на масле.
    Спассеровать на масле рубленый лук, добавить вино, измельченные помидоры, чеснок, лавровый лист, печень. Довести до кипения.
    Рис уложить на тарелку, сверху положить печень и полить соусом. Оформить зеленью, дольками помидора.

    Продолжение ...

    Ташкентский плов

    Баранину промойте, обсушите чистой салфеткой, отделите мякоть от костей и отложите в сторону 4–5 небольших мозговых или реберных косточек. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см.
    Курдючное сало нарежьте кубиками со стороной 1 см и положите их в отдельную миску.
    Морковь и лук очистите. Одну небольшую луковицу отложите в сторону, оставшиеся сначала разрежьте пополам, а затем нашинкуйте полукольцами. Морковь нарежьте вдоль на пластины
    толщиной 3–4 мм, затем, уложив их друг на друга, нарезайте вдоль с таким же интервалом. Такой способ нарезки называется соломка.
    Теперь, когда у нас все необходимые продукты подготовлены, можно зажечь огонь, поставить казан на плиту и подождать 3–4 минуты, пока он хорошенько нагреется. Затем положите в казан
    кусочки курдючного сала и вытапливайте жир, периодически осторожно его помешивая. Желательно, при этом, чтобы форточка была открыта и вытяжка включена. Когда жир вытопится и шкварки приобретут золотисто-коричневатый оттенок, выньте их шумовкой.
    Слегка уменьшив огонь, опустите в казан нашинкованный полукольцами лук. Периодически помешивая, жарьте его примерно 5–6 минут, то есть до золотисто-коричневатого цвета.
    Следующий этап — положите в казан мясо и тщательно, но осторожно, перемешайте его с луком. Через некоторое время еще раз перемешайте, следя за тем, чтобы куски мяса прожаривались равномерно, постепенно приобретая румяную корочку.
    Как только мясо приобретет коричневатый цвет, добавьте к нему морковь и осторожно перемешайте. Пока жарится морковь, не забывайте ее перемешивать с интервалом в 2–3 минуты. Минут
    через 10–13 уменьшите огонь до среднего и положите в казан пряности.
    Теперь зирвак необходимо залить горячей кипяченой водой так,
    чтобы она была выше его уровня примерно на 1–2 см. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь настолько, чтобы зирвак слегка кипел, и добавьте головку чеснока, предварительно промыв и слегка очистив ее от верхних слоев шелухи, а также обжаренные косточки. Тушите все на слабом огне 40 минут. В самом конце опустите в казан стручок жгучего перца.
    Увеличьте пламя до максимума. Зирвак посолите (1 столовая ложка с горкой), засыпьте в казан рис, разровняйте его и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше уровня риса примерно на 3 см. Главное — не налить воды слишком много, лучше потом долить при необходимости.
    Когда вы увидите, что остатки воды вот-вот выпарятся, сделайте огонь чуть ниже среднего и варите плов, пока вода не выкипит окончательно. Затем уменьшите огонь до самого минимума.
    Из готового плова выньте сначала стручковый перец, затем чеснок.
    Выложив плов горкой на большое круглое блюдо, сверху уложите стручок перца и чеснок.

    Продолжение ...

    Бухарский плов

    Мясо промойте, а затем нарежьте на большие плоские куски массой по 150 г.
    Репчатый лук (2 небольшие головки) очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Половину нашинкованного лука уложите ровным слоем в небольшую кастрюлю или латку, посолите, поперчите. На лук выложите куски мяса, накройте их оставшимся луком, залейте 2–3 стаканами холодной воды так, чтобы мясо и лук были полностью ею покрыты.
    Включите сразу две конфорки: на одну поставьте кастрюльку с мясом, прикрыв ее крышкой, а на вторую — казан, на 3/4 заполненный водой.
    Как только вода в кастрюльке закипит, снимите пену, уменьшите огонь до минимума и варите мясо под крышкой 40–50 минут.
    Воду в казане доведите до кипения, всыпьте 2–3 чайные ложки соли с горкой, следом — рис. В первые минуты рис необходимо часто помешивать, чтобы не образовались комки. Если вода кипит слишком сильно, немного уменьшите огонь. Варите рис до
    полуготовности (примерно 15–20 минут), время от времени помешивая.
    Пока он варится, приготовьте дуршлаг и глубокую миску. Сваренный до полуготовности рис с помощью шумовки вынимайте из казана и перекладывайте в дуршлаг. Дайте воде хорошенько стечь, а затем выложите рис в подготовленную
    миску. После этого казан тщательно промойте и протрите насухо.
    К этому моменту у вас уже должна быть нашинкована тонкой соломкой морковь. Причем на этот раз соломка должна быть
    несколько тоньше, чем обычно. Сояги переберите и промойте под струей воды.
    1/2 чайной ложки бархатцев залейте примерно 100 г горячей кипяченой воды (но не кипятком!), перемешайте и настаивайте под
    крышкой около часа.
    В небольшую глубокую сковороду налейте масло, прокалите его.
    Мясо, доведенное до полуготовности, переложите в казан и влейте 2 стакана бульона. Сверху ровным слоем уложите морковь, слегка придавливая ее сверху рукой. В центр образовавшейся подушки из моркови положите изюм, добавьте ажгон (зиру) и черный молотый перец. Можно чуть-чуть посолить. Затем также ровным слоем уложите в казан рис, посыпьте его куркумой (возьмите куркумы на кончике ножа) и полейте настоявшимся шафраном.
    Казан поставьте на средний огонь и осторожно влейте раскаленное масло. Марлю, сложенную в несколько слоев, либо льняную салфетку, либо, в крайнем случае, вафельное полотенце
    смочите, слегка отожмите и накройте казан сверху, подогнув края
    вовнутрь. Проверьте, чтобы салфетка плотно прилегала к верхнему краю казана, так как с этого момента она будет служить нам в качестве крышки.
    Наклонитесь над казаном и прислушайтесь: через короткое время вы должны услышать характерный звук, свидетельствующий о закипании содержимого казана. Подождав еще немного, уменьшите огонь (но не до самого минимума) и варите плов примерно 1 час.
    Затем, сняв салфетку, возьмите сверху несколько зернышек риса:
    они должны быть почти готовы. Осторожно с помощью шумовки
    переверните рис, следя за тем, чтобы не задеть морковь, находящуюся внизу. В результате такого действия верхний слой
    риса окажется внизу, а нижний — наверху. Рис разровняйте, вновь накройте казан салфеткой ( если она высохла, ее следует смочить и, слегка отжав, накрыть казан) и варите плов еще
    10–15 минут. Затем полностью выключите огонь.
    Если все пропорции соблюдены верно, плов должен получиться
    рассыпчатым.

    Продолжение ...

    Плов с горохом

    Итак, примерно за сутки замачиваем горох.
    Накаливаем масло и начинаем с обжаривания мяса. Далее следует лук, а за ним — морковь, порубленная на мелкие кубики. Периодически не забываем все тщательно перемешивать. С момента закладки моркови ждем 7–8 минут, наливаем воду и опускаем подготовленный горох.
    Добавляем все необходимые специи и тушим все на небольшом огне 30–35 минут.
    Как только зирвак приготовится, засыпаем ровным слоем рис (не промывая и не замачивая!), солим его и заливаем горячей кипяченой водой, подставив предварительно под струю воды шумовку.
    Если вы готовите в обычном стандартном казане или круглой латке с высокими бортами, то уровень воды от поверхности риса должен составлять где-то 2–2,5 см.
    Увеличиваем пламя конфорки до конца и ждем, пока вода вся не выкипит. Когда влага испарится, закрываем плотно крышкой казан, не забыв его предварительно обернуть чистой льняной
    салфеткой или вафельным полотенцем, убавляем огонь до минимума и ждем еще 15–20 минут.
    После чего плов перекладываем на широкое плоское блюдо и, украсив его сверху кусочками мяса, подаем на стол.

    Продолжение ...

    Вегетарианский плов

    Курагу залейте горячей водой и выдержите до набухания, промойте и нарежьте соломкой.
    Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле, добавьте мясной бульон, измельченную курагу, посолите и тушите 10 минут.
    Затем введите рис и тушите без помешивания 15 минут, добавьте распаренный изюм и кедровые орешки, шафран и тушите еще 5 минут.

    Продолжение ...