Зразы

Для фарша нашинкованный лук спассеруйте на топленом масле. Смешайте с молотыми сухарями, мелко нарезанными вареными яйцами, поджаренными грибами и рубленой зеленью.

На тонко отбитые порционные куски говядины положите фарш и сверните мясо в виде колбасок.

Перевяжите колбаски нитками, посолите, обжарьте на части жира, залейте бульоном и потушите. Через час выньте зразы из бульона, удалите нитки. В бульон добавьте томат-пюре, нашинкованные поджаренные коренья и подсушенную муку, разведенную частью бульона. Проварите 15–20 минут. Процедите.

Полученным соусом залейте зразы и тушите еще при слабом кипении в закрытой посуде 15 минут. Подавайте вместе с соусом.

Продолжение ...

Зразы рубленые

Хлеб без корочек замачивают в воде или молоке.

Для приготовления котлетной массы мясо освобождают от пленок и сухожилий, измельчают в кухонном комбайне, смешивают с замоченным и отжатым хлебом и измельчают еще раз.

Для фарша очищенный от кожицы лук мелко рубят и пассеруют до золотистого цвета, затем охлаждают и смешивают с рубленым яйцом. Добавляют мелко рубленную зелень, соль, перец.

Котлетную массу формуют на ладони в виде лепешки, на середину укладывают фарш, края соединяют и придают изделию форму кирпичика. Панируют в сухарях.

Подготовленные зразы укладывают на раскаленную с жиром сковороду, обжаривают с двух сторон до румяной корочки и прогревают в духовке или под крышкой.

При подаче зразы укладывают на порционное блюдо по 1—2 штуки, а сбоку размещают гарнир — рассыпчатые каши, отварные овощи, фасоль в томате. Можно подать с томатным соусом.

Продолжение ...

Зразы рубленые (2)

Хлеб без корочек замочите в воде или молоке.
Для приготовления котлетной массы мякоть пропустите через мясорубку вместе с замоченным и отжатым хлебом 2 раза. Разведите массу оставшейся от замачивания хлеба жидкостью, посолите, поперчите, взбейте.
Для фарша лук мелко порубите, спассеруйте на топленом масле до золотистого цвета, охладите и смешайте с вареным рубленым яйцом. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец. Из котлетной массы сформуйте небольшие лепешки, на середину каждой уложите фарш, края соедините и придайте изделиям форму кирпичика, запанируйте их в сухарях.
Обжарьте зразы на разогретом растительном масле до образования румяной корочки и доведите до готовности в духовке или под крышкой.
При подаче зразы уложите на порционные блюда по 1-2 штуки на порцию, гарнируйте отварными овощами, фасолью в томате. Отдельно можно подать томатный соус.

Продолжение ...

Зразы по-архангельски

Подготовленную треску разделать на филе, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать и сформовать лепешки.
Для фарша грибы нарезать ломтиками, поджарить на сливочном масле, перемешать с зеленым луком и рублеными яйцами. Охлажденный фарш разложить на подготовленные лепешки, сформовать зразы, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле до готовности.
Подать с овощами или отварным рисом.

Продолжение ...

Зразы мясные паровые

Диеты № 1, 2, 4В,5, 6, 8, 9, 11, 13, 15; 7и 10 – без соли (см. раздел сайта Диеты на все случаи жизни).

Мясо пропустите через мясорубку, соедините с замоченным в молоке хлебом и вновь дважды пропустите фарш через мясорубку.
В полученную массу введите половину нормы яйца, посолите и перемешайте.
Из котлетной массы сформуйте две лепешки, на середину которых уложите рубленые вареные яйца и мелко нарезанную морковь. Края лепешек соедините, придайте изделиям форму кирпичика и отварите их на пару.
При подаче зразы уложите на блюдо, полейте растопленным маслом, гарнируйте отварными макаронами.
Выход на 1 порцию 140 г. Б- 23 г, Ж – 18,3 г, У – 12,7 г. К – 281 г.

Продолжение ...

Зразы любительские

Говядину пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный чеснок, соль, перец, воду, хорошо перемешать.
Для омлета яйца взбить с молоком и обжарить на масле в виде тонкого блинчика.
Из мясной массы сформовать лепешки, на каждую положить кусочек омлета, а на него — пассерованный лук. Свернуть рулетиком, запанировать в сухарях и обжарить на масле, затем прогреть в духовке.
Подать зразы с жареным картофелем, зеленым горошком и огурцом.

Продолжение ...

Зразы из аргентины

Филе рыбы пропустите через мясорубку, добавьте шпик, хлеб и пропустите еще раз, вбейте 1 сырое яйцо. Перемешайте, посолите, поперчите. Из полученной массы сделайте лепешки.
Спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте 2 рубленых вареных яйца и чеснок. Перемешайте и посолите.
Полученный фарш положите на середину каждой лепешки, сформуйте зразы, смочите в оставшемся взбитом яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте на масле. Прогрейте в духовке.
Подавайте с зеленым горошком, солеными огурцами, вареными овощами.

Продолжение ...

Зразы (2)

Хлеб замочите в воде или молоке. Мясо пропустите через мясорубку вместе с набухшим хлебом, посолите и взбейте массу.
Из мясного фарша скатайте мокрыми руками два шарика и раскатайте их в лепешки толщиной 1 см. На середину лепешек положите рис, перемешанный с рублеными яйцом и луком. Края лепешек соедините и придайте зразам овальную форму.
Обжарьте зразы на масле до образования румяной корочки, затем прогрейте под крышкой или в духовке. Зразы можно также сразу запечь в разогретой духовке в течение 30–40 минут.

Продолжение ...

Золотистые шарики

Подаренная мне на 8 марта мультиварка (http://www.5ok.com.ua/multivarki.html) пылилась больше года - отнеслась к ней с недоверием. Фактически ею пользоваться начал муж, когда я была с детьми на отдыхе. Его полностью устраивало приготовление блюд из разряда насыпал-включил-забыл-фильм закончился вспомнил. После этого мы стали ее использовать просто ежедневно - для приготовления каш, потом для выпечки, потом для паровых блюд. Но по-настоящему я ее оценила, когда в следующий раз взяла ее на отдых с детьми. Оказалось, что несмотря на компактность в ней можно делать решительно ВСЕ. И жарить, и шкварить, и блины печь, и булки. У кого еще нет такой штуки - очень рекомендую.

Продолжение ...

Золотые яблочки

Смешать мед, хлопья, мелко нарезанные финики, семена подсолнечника, орехи и имбирь.
У яблок удалить сердцевину, наполнить их приготовленной начинкой. Уложить на смазанную маслом сковороду, подлить немного воды, посыпать сахаром. Запекать в духовке при 180 °С. Сахар должен расплавиться и стать золотистым.
Яблоки можно подать и горячими, и холодными.

Продолжение ...