Квас

Редька с квасом

Редьку очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца, лук, зелень петрушки, укроп мелко нарежьте, посолите, добавьте квас и перемешайте.
Подавайте со сметаной.

Продолжение ...

Медвежатина, тушенная в квасе

1. Мясо нарежьте крупными кусками, уложите в кастрюлю, пересыпая мятой, толчеными ягодами можжевельника, тмином и выдержите около суток в прохладном месте. Затем мясо очистите от маринада, нарежьте порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
2. В сотейнике нагрейте масло, обжарьте на нем куски мяса до образования золотистой корочки, добавьте нарезанные морковь, репчатый лук, петрушку, репу, залейте квасом и тушите на слабом огне под крышкой до готовности.
3. На сухой сковороде подсушите муку до кремового цвета. Бульон, образовавшийся при тушении, слейте в отдельную посуду, добавьте подсушенную муку, бруснику, сахар и соль. Варите соус 5–7 минут, затем процедите.
4. Приготовленный соус влейте в сотейник к мясу медведя с овощами, доведите соус до кипения.
5. Перед подачей мясо вместе с овощами выложите на блюдо, полейте соусом. На гарнир подайте жаренный с луком картофель.

Продолжение ...

Квас

Сухари поджаривают, ломают на кусочки и всыпают при помешивании в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 °С воду (воды при этом берут 7 л из общего количества). Настаивают 1–1,5 часа в теплом месте.

Настой (сусло) процеживают, а сухари вновь заливают горячей водой (5 л) и настаивают еще 1–1,5 часа.

Оба процеженных настоя соединяют, добавляют сахар, разведенные дрожжи и оставляют для брожения на 8–12 часов при 25 °С.

Затем квас охлаждают, разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят при температуре не выше 10 °С.

В квас можно добавлять мяту, изюм, можжевельник, тмин.

Продолжение ...

Квас яблочный

Нарезанные яблоки проварите 3–5 минут, в конце варки добавьте сахар.

В охлажденный до комнатной температуры и процеженный отвар добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.

Оставьте квас для брожения на 12–14 часов, затем разлейте по бутылкам.

Продолжение ...

Квас сливовый

Сливы уложите в емкость, заполните ее водой на ¾ и добавьте дрожжи. Выдержите квас 12 дней.
Затем процедите, добавьте сахар и перемешайте.
Подавайте квас охлажденным.

Продолжение ...

Квас с лимонным соком

Хлеб залейте кипятком и перемешайте. Остудите до комнатной температуры, добавьте дрожжи и оставьте в теплом месте на 12 часов. Процедите, добавьте сахар, лимонный сок, изюм. Перемешайте и оставьте на ночь для брожения.
Охладите.
При подаче разлейте квас в бокалы.

Продолжение ...

Квас Петровский

В небольшом количестве кваса размешивают мед до полного растворения. Соединяют с оставшимся квасом , добавляют натертый на терке или нарезанный тонкими ломтиками хрен, хорошо перемешивают, плотно закрывают крышкой и настаивают 2–4 часа в холодильнике.

Готовый квас процеживают и подают с кусочками пищевого льда.

Продолжение ...

Квас клюквенный

1. Клюкву протрите, отожмите сок.
2. Мезгу залейте горячей водой, проварите 15 минут, затем процедите.
3. В приготовленный отвар введите сахар, доведите его до кипения, затем охладите до 18 °С.
4. Соедините сироп с клюквенным соком и дрожжами, перемешайте.
5. Квас разлейте по бутылкам, плотно закупорьте их и выдержите 3 дня.

Продолжение ...

Квас клюквенный (2)

1. Клюкву измельчите блендером.
2. Сок слейте.
3. Мезгу залейте водой и варите 10 минут. Процедите,
добавьте сахар, отжатый сок и доведите до кипения, затем охладите.
4. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды,
соедините с приготовленным напитком и поставьте в темное прохладное место для брожения на 3 дня.
5. Подавайте квас с бисквитным печеньем.

Продолжение ...

Квас из сушеных яблок

Яблоки залейте кипятком, накройте крышкой, охладите. Воду слейте, добавьте в нее сахар, дрожжи и перемешайте. Держите в открытой посуде до появления пены.
Напиток налейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.
Подавайте холодным.

Продолжение ...