Кисель

Кисель из винограда и манго с ванил

Манго очистите и нарежьте кубиками. Крахмал разведите в 3 ст. ложках воды и влейте, помешивая, в кипящий яблочный сок. Доведите до кипения, добавьте виноград и варите 4 минуты. Снимите с огня, положите манго и сахар, перемешайте и охлаждайте в течение суток.
Для соуса мороженое незадолго до подачи слегка разморозьте и взбейте вместе со сливками.
Вылейте кисель в охлажденную вазочку и подавайте с соусом.

Продолжение ...

Кисель из варенья

Количество жира: нет

Варенье разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью.
Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведенный небольшим количеством охлажденного отвара, и вновь доведите кисель до кипения.
Подавайте кисель охлажденным, посыпав сахарной пудрой.

Продолжение ...

Кисель из сушеной черники

Ягоды залейте холодной водой и варите до размягчения, процедите, отвар сохраните.
Ягоды разомните, протрите массу через сито, добавьте сахар и разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, перемешайте. Соедините массу с отваром и, помешивая, доведите до кипения.
Подавайте кисель охлажденным.

Продолжение ...

Кисель из шиповника

Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут, дать настояться 6 часов, потом процедить и добавить сахар.
Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и охладить.

Продолжение ...

Кисель из ревеня с клубникой

Ревень очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см. Клубнику разрежьте пополам. Яблоки очистите и нарежьте дольками.
Вино вскипятите с сиропом, добавьте половину нормы сахара, клубники, ревеня и яблок. Варите на слабом огне 15 минут, затем взбейте миксером до образования пюре.
Положите в пюре оставшиеся яблоки и ревень, доведите до кипения, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Вновь доведите до кипения, добавьте ликер и клубнику.
Переложите кисель в десертную вазу, посыпьте оставшимся сахаром, оформите ломтиками клубники и листиками мяты, охладите.
К киселю подайте ванильный соус (см. рецепт на сайте) или жидкие сливки.

Продолжение ...

Кисель из пареной калины

Калину переберите, промойте, ягоды отделите от веточек, положите в посуду, добавьте 2 стакана воды, плотно закройте крышкой и парьте в духовке 2–3 часа при 100–120 °С.

Пареную калину протрите через сито, добавьте 3 стакана горячей воды, доведите до кипения. В стакане холодной воды разведите крахмал, чтобы не было комков. Введите его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель доведите до кипения, разлейте в стаканы или в вазочки, охладите.

При подаче оформите листиками мелиссы.

Продолжение ...

Кисель из красной смородины

Смородину протрите и отожмите сок.
Мезгу залейте водой, проварите и дайте настояться 10 минут, затем процедите. В отвар добавьте сахар, лимонную кислоту и варите смесь до растворения сахара.
Непрерывно помешивая, в кипящий сироп влейте разведенный соком крахмал и вновь доведите до кипения.
Подавайте кисель охлажденным, оформив ягодами.

Продолжение ...

Кисель из красного вина

Диеты № 2, 4В, 11, 13, 15 (см. раздел сайта Диеты на все случаи жизни).

Вино разведите водой, добавьте сахар и доведите смесь до кипения.
Крахмал разведите небольшим количеством холодной кипяченой воды, введите в кипящую винную смесь, перемешайте и снимите с огня.
При подаче посыпьте кисель сахаром.
Выход на 1 порцию 250 г. Б – 0, Ж – 0, У – 29,4 г. К – 165 ккал.

Продолжение ...

Кисель из инжира с портвейном

Инжир нарежьте дольками.
Сахар карамелизируйте, нагрев его на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка, влейте сухое вино и портвейн, добавьте стручок и мякоть ванили, уварите на 1/3 объема.
Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в кипящий сироп и вновь доведите до кипения.
Залейте инжир киселем и охладите.

Продолжение ...

Кисель из фиников

Финики без косточек пропустите через мясорубку, залейте горячей водой и варите 10 минут. Затем финики вместе с отваром протрите через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения, влейте разведенный холодной водой крахмал и вновь дайте закипеть. Охладите.
Подавайте кисель в стаканах, оформив сметаной.

Продолжение ...