Кисель

Малиновый кисель

Из малины выжмите сок и поместите его на холод.
Мезгу (выжимки) залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите 10 минут, затем процедите. К отвару добавьте сахар, помешивая, доведите сироп до кипения, влейте разведенный в оставшейся воде крахмал, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Влейте в кисель малиновый сок, размешайте.
Подавайте с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
При подаче кисель можно оформить вишней, ягодами смородины или клубники и листьями мяты.

Продолжение ...

Лимонно-медовый кисель

В горячую воду добавьте часть меда, сахар, размешайте, доведите до кипения.
Крахмал разведите 1/2 стакана холодной воды, добавьте в сироп, непрерывно помешивая, и вновь доведите до кипения. Снимите кисель с огня, добавьте оставшийся мед, лимонный сок, перемешайте.
Перед подачей разлейте в порционную посуду и охладите.

Продолжение ...

Клюквенный кисель

Из подготовленной клюквы выжать сок. Из мезги приготовить отвар и процедить. Часть отвара охладить и развести в нем крахмал.
В оставшийся отвар добавить сахара, довести до кипения и при помешивании влить разведенный крахмал. Проварить при слабом кипении 6–8 минут и влить сок.
Разлить кисель в формы и охладить.

Продолжение ...

Кисель Витаминный

Диеты № 1 и 5-без лимонного сока,4В, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15; 9 – на ксилите (см. раздел сайта Диеты на все случаи жизни).

Шиповник залейте горячей водой, настаивайте под крышкой 1-11/2 часа для набухания, затем варите в этой же воде 10-12 минут, отвар процедите.
Небольшую часть отвара охладите, соедините с крахмалом.
Оставшийся отвар соедините с сахаром, лимонным соком, доведите до кипения. Влейте крахмал и вновь доведите до кипения. Подавайте кисель охлажденным.
Выход на 1 порцию 200 г. Б – 0, Ж – 0, У – 28,0 г. К – 112, ккал.

Продолжение ...

Кисель Веселая зебра


Для молочного киселя молоко доведите до кипения, добавьте сахар, влейте разведенный холодным молоком крахмал и проварите смесь до загустения. Кисель охладите. В молочный кисель можно добавить 1- тычинки шафрана. это придаст киселю золотистый оттенок и приятный аромат.
Для клюквенного киселя из ягод отожмите сок. Мезгу залейте 2 1/2 стакана воды, варите 2-3 минуты, затем процедите. В кипящий отвар добавьте сахар, влейте разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, проварите смесь до загустения и добавьте ранее отжатый сок. Кисель охладите.
В креманки, смоченные водой, налейте слой молочного киселя, охладите. Затем налейте слой клюквенного киселя, вновь охладите. Повторяйте таким образом слои, пока не закончится кисель. Десерт охладите.

Продолжение ...

Кисель слоеный


Орехи прокалите, удалите коричневую оболочку, размелите или порубите, затем сварите с молоком и сахаром, влейте разведенный в холодном молоке крахмал и доведите до кипения. Охладите.
Для шоколадного киселя в молоко добавьте ваниль и доведите до кипения. Крахмал, какао и корицу разведите небольшим количеством молока, влейте в кипящее молоко и вновь доведите до кипения. Добавьте щепотку соли, чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка. Охладите.
Перед подачей кисели выложите слоями в креманки, уложите сверху шарик мороженого и оформите клубникой.

Продолжение ...

Кисель слоеный (2)

Орехи прокалить, удалить коричневую оболочку, размолоть или порубить, затем сварить с молоком и сахаром, влить разведенный в холодном молоке крахмал и довести до кипения. Охладить.
Для шоколадного киселя в молоко добавить ваниль и довести до кипения. Крахмал, какао и корицу развести небольшим количеством молока, влить в кипящее молоко и вновь довести до кипения. Добавить щепотку соли, чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка. Охладить.
Перед подачей кисели выложить слоями в креманки и оформить взбитыми сливками.

Продолжение ...

Кисель сливочный

Крахмал разведите небольшим количеством сливок. В оставшиеся сливки добавьте сахар, ванилин, перемешайте и доведите до кипения. Влейте разведенный крахмал, варите 5 минут до загустения. Охладите.
Подавайте кисель в вазочках, положив сверху мороженое и оформив абрикосами. Можно полить вареньем или фруктовым сиропом.
на 3 порции
Время приготовления 10 минут плюс охлаждение

Продолжение ...

Кисель с какао

Какао-порошок соедините с сахаром.
2 стакана молока вскипятите, добавьте какао-порошок с сахаром и доведите до кипения.
Крахмал разведите оставшимся холодным молоком, добавьте смесь в какао и прогревайте, непрерывно помешивая, 5 минут. Дайте постоять 10 минут.
При подаче разлейте кисель в бокалы, оформите взбитыми сливками и посыпьте какао-порошком.

Продолжение ...

Кисель по-белорусски

В горячей воде растворите сахар, доведите сироп до кипения. Затем введите ягоды, сварите их до готовности, добавьте мед.
Постоянно помешивая, всыпьте ржаную муку и варите кисель до загустения.
Подавайте кисель охлажденным.

Продолжение ...