Эспрессо ристретто

Для приготовления ристретто возьмите такое же количество молотого кофе, как для эспрессо классического, но уменьшите вдвое количество воды, то есть на одну порцию — около 25 мл.
В результате получается очень крепкий напиток, который подается в обычной кофейной чашке.

Продолжение ...

Печенье Эспрессо

Желток разотрите с сахарной пудрой, добавьте размягченное масло. Кофе и какао перемешайте с мукой, соедините с яично-масляной смесью. Замесите тесто, положите его на 30 минут в холодильник.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, круглой выемкой вырежьте из него небольшое печенье, выложите на противень, слегка смазанный маслом, и выпекайте в духовке 10–15 минут при 180 °С.

Для крема сливки доведите до кипения, снимите с огня, положите шоколад. Когда шоколад растопится, добавьте кофе, бренди и остудите. Массу взбейте, отсадите ее через кондитерский мешочек на половину печенья. Оставшееся печенье положите сверху.

Для глазури шоколад измельчите, растопите в горячей воде (1,5 столовой ложки), добавьте масло, сахарную пудру, разотрите до получения однородной массы. Перелейте в корнетик, покройте печенье рисунком и положите сверху по 1 драже.

Продолжение ...

Эспрессо с текилой

1 В бокал налейте текилу, затем ликер. Полученную смесь прогрейте на пару непосредственно в бокале.
2 Затем влейте в бокал кофе и добавьте слегка взбитые сливки.
см. также книгу «Кофеварка»

Продолжение ...

Эспрессо с ликером

1 В чашку для эспрессо налейте 35 г ликера Бейлиз, долейте эспрессо, сверху положите взбитые сливки.
2 По желанию посыпьте напиток шоколадной стружкой.

Продолжение ...

Эспрессо лунго

Этот вид эспрессо называют еще кофе по-американски.
Он представляет из себя эспрессо классический, разведенный кипящей водой до объема 75–95 мл.
Подают эспрессо лунго в чашках объемом около 150 мл.

Продолжение ...

Эспрессо коретто

Крепленый эспрессо.
Согласно классическому рецепту, алкогольный напиток в кофе не добавляют, а подают отдельно, в рюмке. Выпивают его сразу после кофе.
Подавать можно любой напиток, крепость которого превышает 20%, однако рекомендуется следовать сложившимся правилам.
Например, на севере Италии к эспрессо коретто подают граппу.
Допустимы также коньяк, виски и ликеры.

Продолжение ...

Эспрессо классический

Для приготовления классического эспрессо возьмите на 1 порцию 1,5–2 чайные ложки обжаренного до темного цвета кофе очень тонкого помола, поместите его в кофеварку эспрессо.
Обычная порция готового эспрессо – 40–50 мл, хотя наливают его в чашку объемом не менее 60 мл.
см. также книгу «Кофеварка»

Продолжение ...

Эспрессо фрости

эспрессо смешайте с сахаром и колотым льдом, взбивайте блендером, чтобы напиток приобрел однородную консистенцию.
Подавайте в высоком бокале.

Продолжение ...

Булочки Эспрессо

1 Муку смешайте с солью, сахаром и дрожжами. В горячий крепкий кофе положите сливочное масло, растопите его, влейте молоко. Полученную смесь соедините с мучной смесью, вбейте яичные желтки, месите тесто не менее 10 минут. В конце замеса введите наломанный мелкими кусочками шоколад.
2 Приготовленным тестом заполните до половины (или чуть меньше) небольшие формочки, смазанные маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час. Пленку снимите, тесто смажьте взбитым яйцом, выпекайте 15–20 минут
при 190 °С, затем уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте булочки еще 5–10 минут.
Готовые булочки охладите в формочках.

Продолжение ...