Читайте также:
  • Баклажан, запеченный с овощами
  • Фасоль, жаренная с овощами
  • Кальмары фри


  • Булочки шанежки

    Рецепт вкусности:

    В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину нормы муки, хорошо размешивают и дают опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавляют соль, яичные желтки, растертые с сахаром добела, перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. В конце добавляют растопленный маргарин или масло. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Его накрывают салфеткой и ставят в теплое место для расстойки на 1,5–2 часа.

    Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, его выкладывают на посыпанную мукой доску, делят на жгуты, которые нарезают на одинаковые куски, и подкатывают их в шарики. Сформованное тесто швом вниз кладут на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и ставят в теплое место для расстойки. Через 20 минут булочки слегка прижимают ладонью к листу, смазывают смесью сметаны, муки и масла. Сверху посыпают сахаром и выпекают в духовке при 230 °С в течение 12–15 минут.

    Нужны продукты:

    мука пшеничная - 1 кг
    молоко - 390 г
    яичный желток - 5 шт.
    сахар для теста - 380 г и для смазывания - 1/2 ст. ложки
    соль - 1/2 ч. ложки
    дрожжи - 40 г
    сметана - 1 ст. ложка
    маргарин или масло сливочное - 300 г
    масло сливочное для смазывания - 1 ст. ложка

    Булочки шанежки