Читайте также:
  • Брики с мясом и сыром
  • Фасоль, запеченная с яйцами
  • Кальмары фаршированные (7)


  • Гусь в мандариновом соусе

    1. Гуся разрубите на порционные куски, натрите солью, уложите на противень и жарьте в духовке при 200 °С до образования золотистой корочки, часто поливая выделяющимся сочком.
    2. Для соуса с мандаринов срежьте цедру, нашинкуйте ее тонкой соломкой, уложите в сотейник, залейте 100 мл кипящей воды и варите 1–2 минуты. Влейте вино, доведите его до кипения.
    3. Положите в приготовленный соус куски гуся, тушите их 10–12 минут под крышкой на сильном огне.
    4. Мандарины очистите от белых волокон и нарежьте кружочками.
    5. При подаче выложите гуся на блюдо, полейте соусом, вокруг уложите кружочки мандаринов. На гарнир подайте жареный картофель.

    Продолжение ...

    Утка или гусь с апельсиновым соусом

    Кожицу филе надрежьте, посолите, поперчите, запанируйте в сухарях. Положите филе в разогретое топленое масло кожей вниз, обжарьте с двух сторон. Влейте херес, сок, половину бульона, поджарьте в духовке 45 минут при 200 °С, после чего выньте и поставьте в теплое место.

    С апельсина срежьте цедру тонкими полосками, разделите его на дольки, собрав сок. Снимите жир с сока жаркого и влейте оставшийся бульон. Сливочное масло растопите, растворите в нем сахар, влейте в сок от жаркого. Добавьте апельсиновый сок и мелко нарезанную цедру. Крахмал разведите в 4–5 столовых ложках холодной воды, влейте, помешивая, в соус и доведите до кипения. Добавьте апельсиновый конфитюр, приправьте солью, перцем.

    При подаче филе утки или гуся полейте апельсиновым соусом. Подавайте с отварными овощами и оформите зеленью.

    Продолжение ...

    Гусь запеченный

    Гусь запечен целиком. Декорирован кокосовой стружкой. Подан на мясном желе. Блюдо декорировано луком, морковью, редькой, салатом, зеленью петрушки и укропа.
    Автор рецепта:
    КАЛИНИН ВЛАДИМИР, г. Москва, ресторан Старая Мансарда, шеф-повар

    Продолжение ...

    Гусь под соусом из розового перца

    1. На коже филе сделайте несколько параллельных надрезов, обжарьте филе на масле до золотистого цвета. Из мякоти апельсина отожмите сок, мякоть нарежьте.
    2. Со сковороды слейте излишки жира, положите на сковороду горошины розового перца, влейте вино, тушите, пока вино не выпарится. Добавьте мякоть и сок апельсина, посолите, поперчите и жарьте, время от время помешивая. Добавьте сливочное масло, прогрейте соус до загустения.
    3. При подаче филе нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, полейте соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварную спаржу.

    Продолжение ...

    Гусь, запеченный с яблоками и чесноком

    1. Гуся обсушите, посолите внутри и снаружи, натрите чесноком.
    2. Яблоки, удалив семенную коробочку, очистите от кожицы, затем разрежьте на четвертинки.
    3. Начините гуся подготовленными яблоками, положите его на противень спинкой вниз и запекайте 2–3 часа.
    4. В процессе жарки периодически поливайте выделяющимся сочком. Отдельно для гарнира запеките яблоки.
    5. Готового гуся выложите на блюдо, гарнируйте печеными яблоками, оформите фруктами, ягодами и зеленью.

    Продолжение ...

    Гусь по-домашнему

    1. Лук и морковь нарежьте кубиками и спассеруйте на гусином жире.
    2. Гуся разрубите на порционные куски, посолите, поперчите и обжарьте до золотистого цвета.
    3. Куски гуся уложите в гусятницу, добавьте нарезанный кубиками картофель, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец горошком, влейте горячий бульон. Тушите гуся в духовке 1 час 30 минут. За 15 минут до конца приготовления добавьте сметану и тертый сыр.
    4. Подавайте горячим.

    Продолжение ...

    Жареный гусь с тушеной капустой

    1. Подготовленную тушку гуся натрите мукой, опалите, хорошо промойте и заправьте. Посолите гуся внутри, уложите на противень и жарьте в духовке: молодого гуся – 40 минут, а старого – 1 час при 200 °С, часто поливая выделяющимся сочком и жиром.
    2. Капусту нашинкуйте соломкой, слегка посолите, сбрызните уксусом и перетрите руками, чтобы капуста стала мягкой. Отожмите капусту от сока, уложите в кастрюлю, добавьте гусиный жир и тушите до полной готовности под крышкой. Приправьте лавровым листом и перцем.
    3. Готового гуся разрежьте на порционные куски и выложите на блюдо. Капусту подайте на гарнир, полейте сочком, образовавшимся при тушении. Оформите лимоном и маслинами.
    Совет: Вместо белокочанной капусты можно использовать краснокочанную.

    Продолжение ...

    Гусь с грибами по-французски

    1. Филе обжарьте на части масла до золотистого цвета.
    2. Шампиньоны нарежьте, слегка обжарьте на оставшемся масле вместе с мелко рубленным луком и измельченным чесноком. Добавьте филе, влейте коньяк, посыпьте мукой, добавьте лавровый лист, тимьян, перец и соль. Влейте вино, посолите, поперчите и тушите филе до готовности.
    3. При подаче филе выложите на блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

    Продолжение ...

    Гусь с виноградом

    1. Для начинки печенку мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистого цвета. Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, охладите. Печенку соедините с рисом и виноградом, посолите и перемешайте.
    2. Гуся натрите солью внутри и снаружи, на коже сделайте проколы и вложите в каждое отверстие по изюминке.
    3. Смажьте гуся внутри и снаружи смесью сливок, муки и мускатного ореха, нафаршируйте приготовленной начинкой, отверстие зашейте. Уложите гуся на противень, поставьте в разогретую духовку. Во время приготовления поливайте гуся вытапливающимся жиром.
    4. При подаче гуся, удалив нитки, разрежьте на порционные куски, уложите на блюдо. Начинку выложите в качестве гарнира. Оформите маринованными фруктами.

    Продолжение ...

    Гусь, запеченный с яблоками

    Соедините соевый соус, вино, крупно нарезанный лук, рубленый чеснок, имбирь, соль, перец и одно тертое яблоко. В полученной смеси замаринуйте тушку гуся на 2 часа.

    Оставшиеся яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Два яблока целиком положите внутрь замаринованного гуся.

    Противень смажьте маслом, разложите на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложите гуся спинкой вниз. Запекайте в духовке в течение полутора часов, поливая время от времени выделившимся сочком.

    Готового гуся нарежьте порционными кусками и подайте на блюде с кружками печеного яблока, оформив зеленью.

    Продолжение ...